ГлавнаяНовостиОколо $ 160,4 млн украинских производителей чеснока ежегодно «вылетает в трубу» — Василий Гудзовский
ИнтервьюНовостиЭксклюзив

Около $ 160,4 млн украинских производителей чеснока ежегодно «вылетает в трубу» — Василий Гудзовский

Украина способна быть не только импортером чеснока, но и достаточно крупным экспортером. На сегодня в стране ежегодно выращивается около 200 тыс. тонн чеснока. При этом только четвертая часть этого объема потребляется промышленностью, а все остальное практически выбрасывается на помойку. Таким образом, в денежном выражении около 4,5 млрд гривен ($ 160,4 млн), которые могли бы ежегодно зарабатывать украинские производители чеснока, просто «вылетают в трубу». Это большой потенциал, который можно и нужно использовать. Об этом в интервью EastFruit сообщил заместитель председателя фермерского хозяйства «АГРО-МАСТЕР» (Винницкая область, Украина), руководитель производственного проекта по комплексной переработке чеснока Василий Гудзовский.

«Чеснок — это спекулятивная и сложная культура для ведения бизнеса в Украине»

— Василий, более шести лет вы занимались выращиванием чеснока. Как у вас возникла идея открыть завод по его комплексной переработке?

— Идея родилась после первых ошибок, которые мы допустили в работе с чесноком. Они заключались в том, что чеснок — это спекулятивная культура и сложная для ведения бизнеса в Украине. Спекулятивная, поскольку во время сбора урожая цена одна, а потом она повышается. Бывают спады и подъемы. Обычному фермеру, который просто выращивает чеснок и который не имеет инфраструктуры — ни логистической, ни по хранению, чрезвычайно трудно сохранить продукт и предложить его в товарном виде для конечного потребителя. Мы начали с того, что сначала сделали склад для хранения чеснока, а затем начали его переделывать. Мы поняли, что нашей промышленности чеснок не нужен. У нас возникла идея — адаптировать наш продукт для нужд промышленности. Как работник консервной отрасли в прошлом я эти требования знаю.

— Чеснок — это достаточно капризный овощ. Какие сложности у вас возникают во время хранения и переработки чеснока?

— Во-первых, чеснок достаточно много теряет в весе во время хранения. Он должен храниться в холодильнике. Кроме того, украинский чеснок уступает лежкостью китайскому чесноку. Нужно прилагать дополнительные усилия для того, чтобы его сохранить. Также чеснок нужно очистить, откалибровать. Технологи советуют: чеснок одного размера должен храниться в одном ящике. Тогда у него вес больше, чем когда мелкий чеснок лежит с большим. Для этого нужна соответствующая инфраструктура. В Украине только некоторые из хозяйств уже приближаются к этому. Впрочем, некоторые уже научились хранить чеснок, особенно крупные хозяйства.

«Пищевая промышленность должна пойти навстречу украинским производителям чеснока»

— В основном украинская пищевая промышленность перешла на потребление китайского продукта. Может ли украинский чеснок конкурировать с продукцией из Китая?

— Сейчас у нас самый большой вопрос и одновременно проблема заключаются в том, чтобы нашу продукцию покупала пищевая промышленность. Это самое главное. Мы испытываем большой наплыв импорта китайского чеснока. Он приходит в Украину в сушеном виде и в виде целых луковиц. Ежегодно Украина импортирует из Китая 3-5 тыс. тонн  только свежего чеснока и около 1 тыс. — сушеного. Это та продукция, которую можно было бы производить в Украине. Если бы наша пищевая промышленность пошла нам навстречу в этом, то таким образом мы могли бы финансировать большое количество наших фермеров, выращивающих чеснок. А так, это повлияло на их оснащенность — техническую, технологическую. К тому же, улучшился бы отбор сортов, улучшилась бы культура земледелия. Это замкнутый круг, который мы должны определенным образом корректировать.

— Вы планируете закупать чеснок у украинских фыермеров. Не выгоднее ли для вашего бизнеса это делать в Китае?

— Выгоднее, если говорить о бизнесе. Но я бы не сказал, что это только деловой проект. Наверное, на 90% — это сугубо социально-ориентированный проект. Возможно, пафосно сказано, но хотелось бы помочь и нашей стране, и нашей промышленности. Я понимаю, что это перспектива. Мы не ждем выгоды сегодня или безумных сверхприбылей. Мы хотели бы быть полезными обществу, общине. Соответственно — развивать наш бизнес.

— В какие страны вы планируете экспортировать свою продукцию?

— Со многими представителями разных стран мы проводим переговоры: Польша, Литва, Беларусь, Словакия, Чехия. Планируем работать со странами-соседями.

— Вы открыли завод по переработке чеснока только лишь благодаря частичному кредиту от Фонда поддержки фермерства и безвозвратному гранту от компании «Мироновский хлебопродукт» или же вкладывали и собственные инвестиции?

-Да, безусловно вкладывали и собственные средства. Хотел бы добавить, что кроме перечисленных структур, нам помог с льготным банковским кредитом «Укргазбанк». Что касается наших собственных инвестиций, то часть из них состоит из внешних заимствований.

«Мы очень внимательно относимся к безопасности нашей продукции»

— Вы имеете опыт в выращивании чеснока. Планируете ли вы совмещать выращивание и переработку овоща?

— Наши площади сейчас заняты под посевами озимого чеснока. Весной мы планируем засеять 2 га под яровой чеснок. В основном, мы выращиваем чеснок на семена. К тому же, практически не используем гербициды, потому что они, в основном, приглушают энергию роста. А мы хотим производить высококачественные семена. Поэтому мы с осторожностью используем химические элементы. Пытаемся использовать неагрессивные, нехимические соединения.

— Каких критериев отбора чеснока вы придерживаетесь для переработки овоща?

-Мы отбираем здоровый чеснок. При этом формируем определенную партию, образцы которой мы отдаем в лабораторию. Таким образом, производится входной контроль  безопасности продукта. После изготовления нашей продукции, мы так же предоставляем уже готовую продукцию для исследования в условиях лаборатории. И получаем протокол безопасности наших продуктов. Мы очень внимательно относимся к безопасности нашей продукции.

Что вы посоветуете людям, которые выращивают или перерабатывают чеснок в Украине?

-Большой прибыли из чеснока никто не получит. Но, если человек работает настойчиво и будет готов к определенным трудностям, то, я уверен, что будет замечательный результат.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Оборудование для тепличного бизнеса передала ФАО фермерам Узбекистана

EastFruit

Правительство Украины выделило гранты на строительство теплиц на 20 га

EastFruit

Филиппинские потребители отказываются от лука из-за его космической цены

EastFruit

Теперь и Азербайджан! Экспорт лука, похоже, запрещён, а пошлина на импорт – обнулена

EastFruit

EF Logistics Alerts. Неделя 5, 2023 г.

EastFruit

EF Price Alerts. Рост цен на лук репчатый и морковь. Неделя 5, 2023 г.

EastFruit

В Бухарской области (Узбекистан) налажено крупное производство саженцев методом «in-vitro»

EastFruit

В 2023 году грузинские фермеры по госпрограмме получат более 10 тысяч льготных кредитов

EastFruit

На начало 2023 года запасы яблок снизились и в Европе, и в США — WAPA

EastFruit

Урожай раннего лука в Узбекистане значительно задерживается и может оказаться ниже ожидаемого

EastFruit

Добавить комментарий