ГлавнаяНовостиОколо $13 млн инвестируют в строительство инновационных теплиц в Ставропольском крае (РФ)
Новости

Около $13 млн инвестируют в строительство инновационных теплиц в Ставропольском крае (РФ)

Инвестпроект по выращиванию высококачественных овощей запустят в Предгорном округе Ставропольского края к сентябрю 2023 года.

Теплицы займут около 6,5 га. В ходе реализации проекта появится более 80 новых рабочих мест. Стоимость проекта оценивается в сумму свыше 1 млрд рублей ($12, 944 млн).

«Тепличный комплекс ООО «Весна» стал бурно развиваться и предприятию необходимо расширять производство. Инновационная система «Air&energy» позволит улучшить климат в корпусах и установить более равномерные температуры. Также она дает возможность избежать грибковых заболеваний растений за счет более сухих условий внутри теплицы. Таких теплиц в мире – единицы, а в Ставропольском крае будет первая», – подчеркнул глава Предгорного округа Николай Бондаренко.

Рекуперационная система «Air&Еnergy» станет уникальным решением проблем с повышенной влажностью в теплице в зимнее время года и уменьшит энергопотребление. В настоящее время тепличные хозяйства Европы, Финляндии и Америки дооснащают свои комбинаты или строят новые с современной системой «Air&Еnergy». Для этого устанавливаются большие воздуховоды, и за счет новой технологии выращивание растений проходит более устойчиво, пишет Минсельхоз РФ.

«Инновационная система позволит нам увеличить урожайность овощей на 5-10% при повышении качества овоща. Какую культуру для производства в закрытом грунте предприятие для себя выберет – томаты или огурцы – руководством агрокомплекса еще решается», – рассказал управляющий ООО «Весна» индивидуальный предприниматель Анатолий Пудло.

Читайте также: Тепличный бизнес РФ на подъёме – каждая пятая теплица 5-го поколения построена в России

Воздушная система дает возможность тепличным производствам производить вентиляцию при закрытых форточках и экранах, что снижает расход газа на 50%. Благодаря новой системе можно управлять влажностью и климатом в корпусах теплиц.

«Что касается цифр по краю, то они выглядят следующим образом: в 2020 году на территории Ставрополья было выращено 94 тыс. тонн овощей: 74 тыс. тонн томатов, 22 тыс. тонн огурцов и 2 тыс. тонн баклажанов, сладкого перца и зеленных культур. С начала этого года уже собрано 22 тыс. тонны овощной продукции, что в 1,8 раз выше результатов 2020 года», – отметил и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Ставропольский край является одним из российских лидеров по производству томатов в защищенном грунте: более 14% произведенных в стране томатов приходится на долю региона. Кроме того, в Предгорном округе (на ООО «Весна» и ООО «Долина Солнца») сосредоточено производство таких салатных культур, как рукола, мизуна, шпинат, корн, мангольд, татцой, дуболистный салат для обеспечения жителей Ставрополья широким спектром овощных культур.

По производственным площадям тепличных комплексов край занимает пятое место по России. В настоящее время площадь теплиц составляет 263,3 га, что в 4 раза выше уровня 2015 года, когда край только начинал наращивать объемы производства овощей закрытого грунта.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В России производство тепличных овощей выросло почти на 8,5%

EastFruit

EF Price Alerts: бахчевые и раннее яблоко дешевеют, вишня и черешня дорожают – неделя 29, 2021 г.

EastFruit

Российская компания «Агроном-Сад» автоматизирует полив яблонь на участке площадью 400 га

EastFruit

Добавить комментарий