ГлавнаяНовостиНа уходящей неделе дорожали все тепличные овощи – обзор рынка за 16-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

На уходящей неделе дорожали все тепличные овощи — обзор рынка за 16-ю неделю 2020 г.

Огурцы выросли в цене в России, а томат максимально подорожал в Таджикистане

Стремительное развитие событий происходило на рынке тепличных овощей на протяжении всей уходящей недели. В сегменте круглого красного тепличного томата повышательные ценовые тенденции, сформировавшиеся ранее, только укрепились, а на рынке длинных гладких и коротких бугорчатых огурцов в странах региона мониторинга проекта EastFruit установились новые тенденции роста цен. Как отметили специалисты проекта, на состояние рынка и ценообразование продолжали влиять факторы, связанные с карантинными мероприятиями, изменение погодных условий в конкретных странах региона, а также приближающаяся Пасха.

 

Tomato prices as of Apr 17, 2020

 

Максимальный рост цен на круглый красный тепличный томат на нынешней неделе аналитики проекта EastFruit зафиксировали на рынке Таджикистана, где данная продукция с $0,98/кг выросла в цене до $1,66/кг только за последние семь дней. Как сообщили участники рынка, все чаще возникали трудности с организаций поставок новых партий импортных тепличных томатов на рынок, а продукция из местных тепличных комбинатов была не в состоянии, даже частично, покрыть запросы покупателей.

Несущественный рост цен на томаты в Украине, операторы рынка объясняли повышенной покупательской активностью в связи с приближающимся праздником. Что касается предложения, то дефицита тепличных томатов на украинском рынке на протяжении всего отчетного периода не наблюдалось, а, по сообщениям представителей торговых компаний, объемы поставок новых партий томатов на рынок даже несколько увеличились.

Что касается польского рынка, то здесь основную поддержку росту цен в данном сегменте оказала местная продукция. Сезон тепличных томатов в Польше постепенно вступал в активную фазу, а покупатель все чаще отдавал предпочтение именно местным томатам высокого качества, несмотря на то, что цены на данную продукцию на порядок выше, чем на импортную.

Исключением из повышательных тенденций на нынешней неделе выступил Узбекистан, где трудности с экспортом излишних объемов томатов оказали негативное влияние на ценообразование внутри страны.

 

Long Cucumber prices as of  Apr 17, 2020

 

Противоположная ситуация на узбекском рынке на уходящей неделе была отмечена в сегменте длинного гладкого тепличного огурца, где поставок новых партий импортной продукции в последнее время практически не осуществлялось.  В результате сложившегося дефицита, к концу отчетного периода продавцы озвучивали отпускные цены, более чем в 2 раза превышающие показатели предыдущей недели.  

В западной части региона мониторинга аналитики проекта отмечали повсеместное удорожание длинных гладких тепличных огурцов. И если в Беларуси цены за последнюю неделю в данном сегменте рынка выросли несущественно, то в России к концу отчетного периода средние цены на гладкие огурцы достигли отметки в $0,87/кг, что стало самым высоким показателем среди всех анализируемых стран.

 

Short Cucumber prices as of  Apr 17, 2020

 

В сегменте коротких бугорчатых огурцов рост цен отмечался во всех без исключения странах региона мониторинга проекта EastFruit. И если в восточных странах удорожание коротких огурцов было сдержанным, что помогало продавцам сохранять прежние темпы сбыта имеющихся партий продукции, то во всех остальных анализируемых странах цены на эту продукцию росли более стремительно, что поддерживалось постоянно растущим спросом ввиду приближающейся Пасхи.

В отличии от помидоров, поставки новых партий огурцов как местных, так и импортных, на протяжении всего отчетного периода нельзя было назвать стабильными. В Украине, еще с начала текущей недели, погодные условия начали постепенно ухудшаться, что привело к уменьшению объемов выборок тепличных огурцов в хозяйствах.

На рынке Молдовы после роста цен на 32 долларовых цента к концу отчетного периода предлагался самый дорогой короткий бугорчатый огурец во всем регионе: в среднем по $1,52/кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Садоводы Ставрополья (РФ) уже собрали почти 22 тыс. тонн яблок

EastFruit

Добавить комментарий