ГлавнаяНовостиОгурцы продолжали дешеветь, а на рынке томатов цены пошли вверх – обзор рынка за 9-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Огурцы продолжали дешеветь, а на рынке томатов цены пошли вверх – обзор рынка за 9-ю неделю 2020 г.

На рынок томатов вернулся повышательный ценовой тренд, а огурцы продолжали преимущественно дешеветь

Неспокойной для рынка тепличных овощей выдалась очередная неделя 2020 года. Аналитики проекта EastFruit отметили изменения ценовой ситуации по всем позициям и практически во всех анализируемых странах региона. По отдельным сегментам специалисты зафиксировали кардинальное изменение ранее установленных тенденций.

 

Tomato prices as of Feb 28, 2020

 

Если на предыдущей неделе на рынке круглого красного тепличного томата в регионе доминировали негативные ценовые тенденции, а дорожала данная продукция только в Украине, то к концу отчетного периода компанию ей составили такие страны как Грузия, Молдова, Узбекистан и Российская Федерация. И именно в последней, ввиду высокого спроса и недостаточного предложения продукции на рынке, к концу отчетного периода обновились рекордно высокие в регионе цены на томаты, достигнув отметки в $2,44/кг.

Самые низкие в регионе мониторинга цены на круглые красные тепличные томаты в Таджикистане также обновили рекордные показатели на текущей неделе, опустившись еще ниже, до отметки в $0,93/кг. Помимо Таджикистана, томаты незначительно подешевели и в Польше, где сдержанный спрос на фоне стабильных поставок продукции на рынок побуждал продавцов все чаще идти на уступки покупателям.

 

Cucumber prices as of Feb 28, 2020

 

На рынке длинного гладкого тепличного огурца к концу отчетного периода установились, а местами – укрепились, четкие негативные ценовые тенденции, так как в большинстве стран региона мониторинга в активной фазе находился очередной севооборот огурцов в местных хозяйствах, что, в свою очередь, приводило к существенному росту предложения продукции на рынке. Исключением уходящей недели выступил Узбекистан, где перебои в поставках новых партий огурцов на рынок, позволили продавцам, хоть и незначительно, но все же повысить отпускные цены.

В большинстве стран региона, аналитики проекта отмечали постепенное удешевление гладких огурцов, а кардинальное снижение, сразу на 69 долларовых центов, было зафиксировано только на рынке Грузии. Что неудивительно, так как, по словам местных операторов рынка, после предыдущего подорожания этих огурцов до $2,83/кг, спрос на данную продукцию обвалился, а торговля практически остановилась. И только кардинальный пересмотр ранее установленных цен внес оживление в торговую активность на грузинском рынке.

 

Gherkin prices as of Feb 28, 2020

 

В сегменте короткого бугорчатого огурца на уходящей неделе в большинстве стран региона цены понижались. Снижение цен было зафиксировано в России, Молдове и Беларуси, при этом местные операторы рынка не отмечали кардинальных изменений ранее озвученных прайсов.

Как и в случае с гладкими, ввиду недостаточного предложения, короткие бугорчатые огурцы прибавили в цене в Узбекистане, но в данном случае цены на продукцию росли постепенно и незначительно.

Более критическая ситуация с поставками новых партий этого вида огурцов на уходящей неделе образовалась на украинском рынке. Качество последних партий продукции производства Турции, ввиду завершения у последних очередного севооборота, оставляло желать лучшего, а украинские комбинаты просто не могли полностью покрыть запросы покупателей. И, как результат, именно в Украине к концу уходящей недели установились самые высокие цены на короткие бугорчатые огурцы в регионе, в среднем по $2,24/кг, в то время как еще неделей ранее, отмечают специалисты проекта EastFruit, средние цены на данную продукцию на украинском рынке не превышали показатели в $1,75/кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В сезоне 2020/2021 почти 90% чилийской черешни будет экспортировано в Китай

EastFruit

Польские фермеры вынуждены в очередной раз снизить цены на пекинскую капусту

EastFruit

В Украине дорожают тепличные огурцы, но цены на них все еще ниже, чем в прошлом году

EastFruit

Добавить комментарий