ГлавнаяНовостиОгурцы преимущественно дешевели, а на рынке томатов тенденции разделились. Обзор рынка за 35-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Огурцы преимущественно дешевели, а на рынке томатов тенденции разделились. Обзор рынка за 35-ю неделю 2020 г.

Цены на огурцы в Грузии резко выросли, в то время как в Польше все тепличные овощи продолжали дешеветь

Стабилизации ценовой ситуации на рынке тепличных овощей не наблюдалось и на протяжении всей уходящей 35-й неделе 2020 года. Во всех без исключения сегментах анализируемых тепличных овощей специалистами проекта EastFruit были отмечены изменения ранее установленных ценовых тенденций.

К концу отчетного периода только в отдельно взятых странах региона были зафиксированы единичные случаи стабилизации цен на определенные виды тепличных овощей.

 

 

Еще неделей ранее аналитики проекта отмечали повсеместное доминирование негативных ценовых тенденций в сегменте круглого красного тепличного томата, а по результатам отчетного периода, максимально прочно тенденции снижения цен на томаты укрепились только на польском рынке, где данная продукция стала дешевле еще на $0,13/кг. Активно снижали цены на тепличные томаты и продавцы в Молдове, где предложение продукции на рынке явно превышало спрос со стороны покупателей, а также в Грузии. Как отметили специалисты проекта, новые севообороты томатов в вышеуказанных странах вошли в активную фазу, что и объясняло постепенный рост предложения местной продукции на рынке.

В то же время в целом ряде стран региона, а именно в Украине, России и Беларуси, на уходящей неделе были зафиксированы новые для региона тенденции роста цен. Максимально, до $0,86/кг, продавцам удалось повысить ценники на круглые красные тепличные томаты в России, и именно этот показатель, по итогам уходящей недели, стал самым высоким в регионе.

Как объясняли операторы рынка, местные комбинаты не могли обеспечить необходимые регулярные поставки тепличных томатов на рынок, а сезон активного импорта данной продукции в регионе еще не начался.

 

 

Развитие ситуации на рынке длинного гладкого тепличного огурца на протяжении текущей недели полностью совпадало со сценарием развития ситуации в предыдущий период. Гладкие огурцы в большинстве стран региона мониторинга дешевели, и только в Таджикистане у продавцов не было оснований пересматривать ранее установленные цены на данную продукцию, ввиду сбалансированных спроса и предложения в этом сегменте рынка.

Но не обошлась очередная неделя и без исключительных моментов, которые регулярно отмечаются аналитиками на рынке тепличных овощей в регионе. Неблагоприятная дождливая погода, которая фиксировалась на протяжении всего отчетного периода в большинстве регионов Грузии, привела к резкому сокращению выборок огурцов в теплицах. Цены на данную продукцию начали постепенно повышаться, и за последнюю неделю с $0,20/кг они увеличились до $0,33/кг.

 

 

Именно Грузия была единственной страной региона мониторинга проекта EastFruit, где по результатам отчетного периода подорожали и короткие бугорчатые огурцы, а предыдущие ценники на данную продукцию увеличились сразу вдвое. Причиной такой ситуации местные операторы также называли прохладную дождливую погоду, которая в течении последней недели фиксировалась практически во всех регионах Грузии, и именно этот фактор привел к резкому сокращению предложения продукции на рынке в целом.  

Еще одной страной региона, где по результатам отчетного периода не установились общие для всего региона ценовые тенденции, стала Украина. Цены на короткие бугорчатые огурцы там не менялись на протяжении всего отчетного периода, и при этом именно в Украине бугорчатые огурцы поступали в продажу по самым высоким среди всех анализируемых сран ценам, в среднем по $0,76/кг.

В преимущественном большинстве стран региона мониторинга, рост предложения коротких огурцов нового севооборота из местных теплиц на рынке привел к установлению негативных ценовых тенденций. Дешевели короткие бугорчатые тепличные огурцы на протяжении отчетной недели в Беларуси, Молдове, а максимально, с $0,75/кг до $0,60/кг за неделю, на рынке Российской Федерации.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Аджарии (Грузия) в текущем сезоне планируют собрать 35-40 тыс. тонн цитрусовых

EastFruit

Более 140 тонн груш собрали садоводы Ставрополья (РФ)

EastFruit

Перу увеличит экспорт столового винограда на 16%

EastFruit

Добавить комментарий