ГлавнаяНовостиОгурцы максимально подорожали в Беларуси, а томаты в – России. Обзор рынка за 5-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Огурцы максимально подорожали в Беларуси, а томаты в – России. Обзор рынка за 5-ю неделю 2020 г.

Недостаточное предложение провоцировало дальнейший рост цен на тепличные овощи

Нехватка предложения тепличных томатов и огурцов на рынке практически всех анализируемых стран региона мониторинга проекта EastFruit послужила укреплением ранее установленных тенденций роста цен. Но, в отличии от предыдущей недели, кардинальные изменения ценовой ситуации аналитики проекта отметили только в единичных случаях. Цены на тепличные овощи в регионе постепенно росли практически повсеместно, и только изредка фиксировалось незначительное снижение, причиной которого, в большинстве случаев, выступало низкое качество предлагаемой продукции.

Tomato prices as of Jan 31, 2020

Сохранение тенденций роста цен в сегменте круглого красного тепличного томата на протяжении последней недели января текущего года не стало неожиданностью для участников рынка ввиду сезонного фактора. Незначительный рост цен на томаты был отмечен в Польше, Украине, Узбекистане и Беларуси, в то время как в Российской Федерации, на фоне существенного снижения объемов поставок новых партий продукции на рынок, средние цены к концу уходящей недели выросли до $2,06кг. Тем самым, именно Россия потеснила с первого места рейтинга Украину, где еще семь дней назад предлагались самые дорогие томаты в регионе.

10 центов за последнюю неделю тепличные томаты потеряли в Молдове, причиной чего выступило низкое качество предлагаемой продукции. В то же время, спрос на качественные томаты в Молдове оставался стабильным.

Cucumber prices as of Jan 31, 2020

Уходящая неделя на рынке длинного гладкого тепличного огурца запомнилась сразу несколькими исключительными фактами. Первое, что отметили аналитики проекта EastFruit в данном сегменте – стремительный рост цен на огурцы в Беларуси, до $2,76/кг, что практически в 2 раза превышало показатели предыдущего периода. По словам местных операторов рынка, такому росту цен способствовало практически полное отсутствие новых поставок данного вида огурцов с РФ.

Вторым отличительным фактом уходящей недели стало установление нового ценового рекорда в сегменте длинного гладкого огурца на польском рынке, где средние цены на продукцию достигли отметки в $3,22/кг. А примечательным является то, что именно Беларусь оставалась одним из основных поставщиков гладких огурцов в Польшу.

Единственной страной региона, где предложение огурцов превысило спрос на уходящей неделе, стала Грузия. Как результат, продавцы, для сохранения прежних темпов сбыта, незначительно снизили ранее установленные цены.

Gherkin prices as of Jan 31, 2020

Без исключений завершился отчетный период для стран региона мониторинга в сегменте короткого бугорчатого огурца. Цены на эту продукцию продолжали расти под влиянием общего сокращения предложения на рынке. И если в Украине, Узбекистане и Грузии повышение цен отмечалось как несущественное, то в Беларуси только за последнюю неделю короткие огурцы прибавили 84 долларовых цента в стоимости.

Заметно подорожали бугорчатые огурцы и в Российской Федерации, где к концу отчетного периода они стали самыми дорогими в регионе, в среднем по $2,38/кг.

По словам участников рынка, со следующей недели сразу в нескольких странах региона начнется новый оборот огурца в хозяйствах. Данный факт не окажет моментального влияния на рынок в целом, но уже со второй недели февраля текущего года местная продукция может начать оказывать заметное давление, что приведет к очередным изменениям ценовых тенденций, сообщают аналитики проекта EastFruit.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В России запретили ввоз марокканских томатов через Бельгию, Францию и Нидерланды

EastFruit

Почему в Европе сокращаются площади под картофелем?

EastFruit

Самые дорогие сухофрукты из Согдийской области (Таджикистан) экспортируются в США

EastFruit

Добавить комментарий