ГлавнаяНовостиОгурцы и томаты дешевели в большинстве стран региона – обзор рынка за 24-ю неделю 2019 года
Новости Обзоры рынка

Огурцы и томаты дешевели в большинстве стран региона – обзор рынка за 24-ю неделю 2019 года

Цены на томаты возобновили снижение, такие же тенденции на рынке огурца

Совсем недолго на рынке красного круглого тепличного томата в странах региона мониторинга сохранялась ценовая стабильность. Еще с начала текущей недели в данном сегменте восстановились ранее присущие тенденции снижения цен. При этом, аналитики проекта  EastFruit отмечают, что нынешний ценовой спад коснулся практически всех стран региона мониторинга.

Исключением на текущей неделе выступила Польша, где продавцам не только удалось удержать прежний уровень ранее установленных прайсов, но и пересмотреть их в сторону повышения. Операторы рынка, ориентировались прежде всего на стабильный высокий спрос со стороны покупателей, а в тот момент, когда выборки в хозяйствах из-за пасмурной погоды несколько сократились, поднять отпускные цены не составило проблем.

Tomato prices as of June 14, 2019

Наиболее дешевыми к концу отчетного периода тепличные помидоры были в Узбекистане, с показателем средних цен в $0,47/кг. Несколько дороже, по $0,55/кг, томаты предлагались на рынке Грузии. В то же время, как и неделей ранее, самые дорогие тепличные томаты предлагались на рынке Российской Федерации, по $1,08/кг, следом за которой уверенно закрепилась Беларусь со средними ценами $0,97/кг.

Похожая ситуация на протяжении отчетного периода отмечалась на рынке длинного гладкого тепличного огурца, где доминировали также негативные ценовые тенденции. Дорожал огурец, аналогично с ситуацией на рынке томатов, также только в одной стране, но в некоторых странах, в частности, в России и Узбекистане, ценовая ситуация в данном сегменте стабилизировалась.

Cucumber prices as of June 14, 2019

Как сообщают аналитики проекта EastFruit на протяжении отчетного периода рост цен в сегменте длинного гладкого тепличного огурца был отмечен только в Украине. К концу уходящей недели оптовые цены на тепличные огурцы выросли более чем на 40%, и операторы украинского рынка объясняли сложившуюся ситуацию целым рядом факторов. Во-первых, на цену повлияли нестабильные погодные условия, которые привели к уменьшению предложения из местных хозяйств, в которых, кроме того отмечалось сезонное сокращение выборок. Еще одной весомой причиной участники рынка назвали приближающиеся продленные выходные дни, перед которыми покупатели, как привило, также проявляют повышенную активность.

Так, подводя итоги уходящей недели, можно констатировать, что самыми дорогими длинные гладкие тепличные огурцы оставались на рынках Российской Федерации и Молдовы, с ценами $0,70/кг и $0,82/кг соответственно. Самые низкие цены в данном сегменте были зафиксированы в Узбекистане и Таджикистане: $0,23/кг и $0,16/кг соответственно.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Объемы экспорта эквадорских бананов в Россию скоро вернутся к «довулканическим» показателям

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского яблока превысил $1 млн

EastFruit

Опыт таджикского фермера: миллион за лимон

EastFruit

Добавить комментарий