HomeНовостиОграничения импорта в Беларусь: Freshfel Europe призвала поддержать европейских производителей плодоовощной продукции
Новости

Ограничения импорта в Беларусь: Freshfel Europe призвала поддержать европейских производителей плодоовощной продукции

Европейская ассоциация производителей свежих продуктов (Freshfel Europe) сообщила, что под запрет импорта в Республику Беларусь попадает от 400 до 500 тыс. тонн свежей продукции, в первую очередь — это яблоки, груши, земляника, томаты. Потери могут составить €300 млн.

Запрет на импорт в Беларусь фруктов и овощей из ЕС и ряда других стран был введен 6 декабря Советом Министров Республики Беларусь и начнет действовать с 1 января 2022 года.

Freshfel Europe призывает власти ЕС защищать и поддерживать сектор овощей и фруктов, так как они играют важную роль в обеспечении устойчивого производства, поставок и потребления. Также они полезны для здоровья для потребителей в Европе и во всем мире. Роль данных продуктов широко признавалась в 2021 году во время празднования Международного года фруктов и овощей. Эти достижения не должны подвергаться опасности из-за политических разногласий, FruitNews по материалам Freshfruitportal.

Читайте также: Беларусь резко увеличила импорт яблока из Украины после введения эмбарго на импорт из ЕС

«Снова европейские поставщики фруктов и овощей оказались заложниками геополитических разногласий», — заявил Филипп Бинар, генеральный директор Freshfel Europe.

Бинар отметил, что производители фруктов и овощей надеются, что российский рынок скоро вновь откроется, и что в последнее время в странах Евросоюза появились российские экспортные поставки ряда овощей, в первую очередь огурцов и томатов.

«Что касается России, то европейский сектор свежих овощей по-прежнему стремится к сотрудничеству. Хотя последние годы продукция Европейского Союза не была допущена на российский рынок мы стали свидетелями российского экспорта огурцов и томатов в Европейский Союз. Объемы поставок овощей, которые ЕС импортирует из России, быстро росли и в настоящее достигли почти 40 тыс. тонн. В основном это продукция, выращенная из семян, закупленных в странах ЕС и исключенных Россией и Беларусью из списка запрещенных для импорта», — добавил Филипп Бинар.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове стабильно снижаются оптовые цены на абрикосы

EastFruit

Похолодание в Молдове снизит предложение ранней малины

EastFruit

EF Trade Alerts: рекордный импорт лука репчатого, яблок и лимонов – итоги февраля 2022 г. в Узбекистане

EastFruit

Добавить комментарий