ГлавнаяНовостиОдна из основных проблем грузинских фермеров – отсутствие нужных знаний
Новости

Одна из основных проблем грузинских фермеров – отсутствие нужных знаний

Стоимость проекта регистрации фермерских хозяйств Грузии составляет 1,3 млн лари

По мнению Нино Замбахиде, главы Ассоциации фермеров Грузии, проблемы фермеров в Грузии – долгосрочные и их решение невозможно в короткие сроки. Среди них наиболее значительные – это недостаточный уровень знаний, дефицит доступа к финансам и слаборазвитая инфраструктура.

Business Грузия отмечает, что проблемой является и то, что коммерческие банки очень скептически относятся к сельскому хозяйству и почти не выдают кредитов фермерам – соответственно доступность к финансам очень низкая.

«Государство и организации-доноры осуществили немало проектов в сельском хозяйстве, но банки все равно не доверяют этой отрасли. Вероятно, когда в сельской местности будет налажена инфраструктура, заработает система агрострахования, банки не будут считать вложения в фермерские хозяйства слишком рискованными, как сейчас. После этого возможно они начнут более активно кредитовать сельское хозяйство», — заявила Нино Замбахиде.

Читайте также: Сможет ли Грузия наладить производство фисташки?

Еще одной проблемой является регистрация фермерских хозяйств в реестре – в частности, сельскохозяйственная деятельность не должна вестись хаотично и бессистемно. Как уже сообщал EastFruit, в Грузии стартовал проект регистрации ферм и фермеров в масштабах всей страны.

«Министерство сельского хозяйство начало реализацию по всей Грузии проекта регистрации фермерских хозяйств. Стоимость проекта составляет 1,3 млн лари, и первый этап завершится к концу 2018 года. На сегодняшний день сбор статистической информации зависит от доброй воли фермеров, соответственно, на сегодняшний день у нас нет реалистичных цифр, показывающих состояние отрасли», — заявила глава Ассоциации фермеров Грузии. По ее словам, получение реального статуса поможет фермерам в развитии, так как в сложившейся ситуации необходимо укрупнение хозяйств. Кроме того, для развития фермерских хозяйств нужны соответствующие знания и навыки.

«Еще одна очень серьезная проблема – это отсутствие профессионального аграрного образования, и поэтому очень важно проводить тренинги с целью повышения квалификации фермеров, так как именно квалификация является важнейшим фактором повышения производительности труда в сельской местности» — подчеркнула руководитель.

«Мы планируем начать тренинги с сентября. На первом этапе это будут краткосрочные тренинги по всей Грузии. Общеизвестно, что в недавнем прошлом получение профессионального образования считалось чуть ли не постыдным делом, и этот стереотип следует разрушить, так как для развития сельского хозяйства, и не только, главным является наличие профессиональных знаний и навыков» — заявила глава Ассоциации фермеров.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Все больше грузинских фермеров занимаются выращиванием гранатов

EastFruit

С начала сезона грузинский экспорт хурмы вырос на 27%

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского яблока в 13 раз превышает прошлогодний

EastFruit

Добавить комментарий