ГлавнаяНовостиОдна из основных ошибок ягодного бизнеса – инвестиции в культуры с неадекватно высокой текущей ценой на рынке – мнение
Новости Эксклюзив

Одна из основных ошибок ягодного бизнеса — инвестиции в культуры с неадекватно высокой текущей ценой на рынке — мнение

На самом деле, нужно выбирать те ягоды, на которые цена на текущий момент неадекватно низкая, ведь рано или поздно с рынка уйдут непрофессионалы и цена снова пойдет вверх.

Ценовая конъюнктура на украинском ягодном рынке сложилась так, что сегодня даже неэффективный производитель — без глубоких знаний и должного агрономического сопровождения — может удержаться на нем и быть эффективным. Но со временем ситуация изменится и с рынка уйдут непрофессионалы. Такое мнение высказал директор по развитию ООО «ФруТек» (Украина) Олег Босый во время онлайн-вебинара «Основные ошибки в ягодоводстве», который состоялся 12 августа. Организатором мероприятия выступил кооператив «Як бджола». 

«К счастью для этих людей — это правда (возможность быть эффективными на рынке имея неэффективное производство — EastFruit). Приведу пример. Сегодня можно получать урожайность голубики на уровне 3-4 т/га  при потенциальной возможности в 10-12 т/га и очень хорошо себя чувствовать. И это объясняется тем, что сложились такие условия на рынке: получив даже небольшой урожай, производители имеют возможность реализовать его по очень высокой цене, ведь в этом году минимальная цена на голубику увеличилась на 50%. Поэтому даже имея плантацию в бурьяне, без полива и подкормки бизнес имеет возможность заработать неплохие деньги», — пояснил директор по развитию ООО «ФруТек».

При этом он выразил уверенность, что «рано или поздно рынок изменится».

«И пример тому сегмент малины, где сегодня остались только эффективные производители — которые имеют нормально ухоженные плантации, большую урожайность. Они пережили двухлетний период низких цен и сегодня их бизнес чувствует себя очень хорошо. То же самое случится и в сегменте земляники садовой, черной смородины.
Одна из основных ошибок в ягодном бизнесе — инвестировать в те культуры, на которые в данный момент на рынке сложилась неадекватно высокая цена. На самом деле, нужно выбирать те ягоды, на которые цена на текущий момент неадекватно низкая, ведь рано или поздно с рынка уйдут непрофессионалы и цена снова пойдет вверх», — отметил Олег Босый.

В свою очередь, говоря о возможных провалах в бизнесе, совладелец питомника «Долина-Агро» (Украина) Олег Базюк отметил, что неудачный подход при закладке ягодных плантаций используют около 50% украинских производителей.

«Но это является характерной проблемой и, например, для польских производителей.
Такая тенденция, по моему мнению, будет наблюдаться в Украине еще несколько лет. Решить эту проблему можно было бы благодаря работе частных или государственных структур, которые бы предоставляли всю необходимую консультационную поддержку инвесторам в ягодный бизнес», — высказал мнение Олег Базюк.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Польше подошел к концу сезон голубики

EastFruit

Дефицит качественного яблока в Украине продолжается второй год подряд – мнение

EastFruit

Создание кластеров экспортеров открывает новую страницу в истории развития украинского орехового бизнеса – мнение

EastFruit

Добавить комментарий