ГлавнаяНовостиОдин из крупнейших ягодных кластеров Молдовы сократил площадь под земляникой примерно на 10%
АктуальноНовостиЭксклюзив

Один из крупнейших ягодных кластеров Молдовы сократил площадь под земляникой примерно на 10%

Фермеры-ягодники села Кунича (район Флорешть) утверждают, что в 2022 году они сократили площадь земляничных плантаций примерно на 10% (с 150 га – в 2021).  По их мнению, это щадящий вариант развития событий: «учитывая слабые перспективы экспорта земляники на российский рынок, в текущем году площади под выращивание этой ягоды стоило сокращать радикально». Плантации сохранены под обещание трейдеров-закупщиков к июню найти каналы поставок земляники прежним покупателям. В предыдущие годы более 90% экспортной земляники – это порядка 2-2,5 тыс. тонн — Молдова отправляла на именно на российский рынок. До трети этого товарного объема приходилось на землянику из села Кунича.

Читайте также: В Молдове резко вырос интерес к инвестициям в вертикальные фермы для зелени и ягод (видео)

В качестве альтернативы фермеры этого села рассматривают рынок Румынии. В прошлом году на румынский рынок они поставляли «градобойную землянику», почти все сельхозугодья Куничи пострадали от града. В нынешнем году, судя по всему, им предстоит найти варианты экспорта на рынок соседней страны десертной ягоды – отсортированной и надлежащим образом упакованной.

Молдавские фабрики, как ранее писал EastFruit, в предстоящем сезоне примут на переработку минимальное количество земляники из-за проблем с обеспечением стеклянной и пластиковой упаковки. Заморозка земляники в Молдове развита крайне слабо.

На перерабатывающие предприятия не стремятся сдавать землянику и сами фермеры. По их предварительным оценкам, из-за подорожания производственных ресурсов и рабочей силы, себестоимость молдавской земляники в нынешнем году будет близка к уровню 1 евро/кг. Соответственно, какую-то рентабельность дадут лишь продажи на «свежем рынке».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Первое зимнее подорожание лука в Молдове – не традиция, а «веяние времени»

EastFruit

Без света, без воды и при тревогах супермаркеты Киева сохраняют плодоовощное изобилие

EastFruit

Ноябрьский экспорт молдавского яблока – минимальный показатель в пятилетии

EastFruit

Добавить комментарий