ГлавнаяНовостиОчередной удар непогоды по абрикосу, черешне, сливе и персику в Таджикистане
Без категории Новости Эксклюзив

Очередной удар непогоды по абрикосу, черешне, сливе и персику в Таджикистане

Как сообщают представители EastFruit из Таджикистана, вчера в страну повторно пришли заморозки в период цветения фруктовых садов. После первой волны, которая последовала за аномально тёплым периодом, многие ожидали высоких потерь, но «отделались лёгким испугом», т.к. температуры оказались не настолько низкими, как ожидалось.

В этот раз фермеры внимательно следили за прогнозом погоды и готовились к заморозкам. Основной удар стихии в первый день пришелся на западный Таджикистан – на Гиссарскую долину, в которой находится столица страны — Душанбе. Там местами температура ночью падала до -8 С. Заморозки отягощались сильным ветром, обледенением и снегом.

Из социальных сетей мы получили ряд фотографий, которые показывают снежный покров в цветущих фруктовых садах. Фото из социальных сетей приведены ниже.

На момент снегопада и заморозков в регионе уже цвел абрикос, слива, ранние сорта черешни и персик. Однако площади садов в местах стихии сравнительно небольшие. В основном это не коммерческие сады, а приусадебные участки.

Промышленные плантации персика оказались под ударом в районах Гиссар и Шахринав.  Данные плантации в основном обеспечивают столицу фруктами. На Юге и Севере Таджикистана был ветер, ночью наблюдались температуры ниже нуля, которые усиливались ветром, но снега не было. В этой ситуации снег, как правило, является смягчающим фактором, так как покрывая цветы и ветки, предохраняет их от внешних температур.

Читайте также: Курага из Таджикистана на рынках США и Европы – практический опыт экспорта

Опрос фермеров показал, что они пока не видят существенного ущерба садам, по сравнению с тем, что уже был нанесён 25-27 февраля. Как мы сообщали, до 30% площадей абрикосовых плантаций тогда пострадали. Однако это был лишь первый день, и оценить ситуацию с высоким уровнем достоверности пока невозможно.

Сегодня ночью опять температуры опустились ниже нуля. Прогнозы по усиления порывов ветра усиливают риски повреждения уцелевших цветов и набухающих почек в садах на фоне минусовых температур.

По словам фермеров, реальный ущерб можно будет определить лишь после того, как наступит оттепель.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 31
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    31
    Поделились

Вам также может быть интересно

Правительство Франции выделяет фермерам 1 млрд евро для компенсации ущерба от заморозков

EastFruit

Лук репчатый – полный обзор рынков ЕС, Центральной Азии, Кавказа и Восточной Европы

EastFruit

Представители Таджикистана и Франции обсудили создание предприятий по переработке фруктов и овощей в Хатлонской области

EastFruit

Добавить комментарий