HomeНовостиОчередной рекордный экспорт грузинского столового винограда
Актуально Новости Эксклюзив

Очередной рекордный экспорт грузинского столового винограда

В октябре 2021 года Грузия экспортировала 245 тонн столового винограда. Экспорт сократился вдвое по сравнению с сентябрем 2021 года, но объемы за октябрь по-прежнему высоки. Такие высокие объемы никогда не наблюдались в октябре, но увидеть рост по сравнению с сентябрем было бы удивительно, учитывая, что экспорт в сентябре был огромным.

Источник данных: Министерство финансов Грузии

Рост объемов по сравнению с октябрем прошлого года составил 40%. Россия оставалась основным экспортным направлением, на долю которого приходилось 92% экспорта грузинского столового винограда. Цены снизились с $740 (FOB) в сентябре 2021 до $720 в октябре 2021. Это сезонная динамика, большая часть октябрьского экспорта — это столовый виноград из холодильных складов, и покупатели платят меньше.

На данный момент Грузия экспортировала 775 тонн столового винограда с начала сезона в сентябре. Это в 3,2 раза больше, чем экспорт за тот же период 2020 года, который сам по себе был рекордно высоким.

Читайте также:  Торговля фруктами и овощами в супермаркетах региона – какие изменения отмечают аудиторы EastFruit?

Россия сыграла значительную роль в успехе грузинского экспорта столового винограда. Доля страны в объеме экспорта близка к 100% как в 2020, так и в 2021 году. В этом году из-за временных проблем с поставками Россия закупала у Грузии практически все, а не только столовый виноград. Произойдет ли это в следующем году? Точного ответа нет, российский рынок известен своей волатильностью с точки зрения экспорта. Чтобы оставаться успешными, диверсификация экспортных направлений должна быть приоритетом для грузинских производителей и экспортеров столового винограда.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

«Ашан» укрепляет позиции в рейтинге Днепра. Итоги аудита в ноябре 2021 г.

EastFruit

EF Trade Alerts: РФ в сентябре снизила импорт арбузов, а импорт лимонов почти стал рекордным

EastFruit

Цены на огурцы в Украине устанавливают новые рекорды

EastFruit

Добавить комментарий