ГлавнаяНовостиОчередной несбывшийся прогноз: цены на молдавский орех в декабре не выросли
АктуальноНовостиЭксклюзив

Очередной несбывшийся прогноз: цены на молдавский орех в декабре не выросли

Ранее EastFruit сообщал, что операторы орехового рынка Молдовы прогнозировали рост цен спроса на качественный орех в скорлупе из фермерских садов (не лесополос и аллей) уже в начале декабря. Основанием для оптимизма послужили запросы со стороны трейдеров из Австрии и Франции на закупку довольно крупных партий орехового ядра высокого качества у молдавских ореховодческих хозяйств. Однако на данный момент, как утверждают местные экспортеры, потенциальные европейские покупатели «качество небольших пробных партий грецкого ореха урожая-2022 из Молдовы хвалят, но контракты на значительные поставки пока не заключают».

Точно такая же картина вырисовывается в ситуации с потенциальным экспортом на альтернативные рынки. Заинтересованность в ядре грецкого ореха молдавского производства на днях обозначили турецкие закупщики. Цена спроса на грецкий орех в скорлупе невысок – не более $2/кг. Некоторые заготовители-экспортеры начали приобретать у фермеров продукцию под будущие турецкие поставки орех в скорлупе по сложившейся на данный момент в Молдове средней оптовой цене или чуть ниже – 26-28 леев/кг ($1,41-1,43/кг). Но объемы заготовки невелики, так как сами трейдеры считают, что риск того, «что в какой-то момент что-то пойдет не по плану, слишком велик».

Читайте также:  Цены на ядро грецкого ореха в Молдове пока что обескураживающе низкие

Среди ореховодов крепнет пессимистичное предположение, что пик предрождественских продаж ореха в Евросоюз в нынешнем году они пропустят. И что оживление спроса на молдавский орех на традиционных для него европейских рынках сбыта (Германия, Франция) начнется не ранее второй декады января.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Таджикистан тоже ввёл запрет на экспорт лука, моркови и картофеля – на лук повторно за сезон!

EastFruit

Цены на бананы в Восточной Европе и Центральной Азии: как они изменились за год?

EastFruit

Фактическая цена на «Галу» в Молдове сильно отстает от ожидаемой

EastFruit

Добавить комментарий