ГлавнаяНовостиОчередное изменение погоды – новые риски для плодоводства Молдовы
АктуальноНовостиЭксклюзив

Очередное изменение погоды – новые риски для плодоводства Молдовы

Прогнозировавшееся на первую половину января похолодание в Молдове оказалось не слишком сильным и продолжительным. Тем не менее, «багаж рисков» для молдавских плодоводов не стал легче. Уже на следующую неделю метеорологи прогнозируют резкое потепление – до +13 градусов по Цельсию в дневное время суток. Для теплолюбивых фруктовых пород это чревато пробуждением от состояния биологического покоя и снижением зимостойкости, сообщает EastFruit.

К примеру, уже сейчас, когда ночная температура опускается ощутимо ниже нуля, результаты обследования садов грецкого ореха внушают опасения фермерам. На некоторых ореховых плантациях в центральной и южной зоне страны у растений началось сокодвижение. Если оттепель будет сильной и продлится больше недели, сады начнут интенсивно расходовать запасы питательных веществ и станут очень уязвимы к февральским и весенним заморозкам.

Читайте также: В Молдове подорожал «Айдаред»

Возможно, еще больший риск январская оттепель представляет для плантаций миндаля на юге Молдовы. У этой орехоплодной культуры очень короткий период биологического покоя даже при обычных погодных условиях – до 30 дней после полного опадения листьев. После этого даже непродолжительный теплый период может спровоцировать новую волну вегетации и цветение. А после этого, конечно, ни о какой морозостойкости и речи быть не может.

С учетом сказанного, плодоводы считают наилучшим исходом незначительное изменение нынешнего температурного режима: небольшой плюс днем, небольшой минус ночью.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на бананы в Восточной Европе и Центральной Азии: как они изменились за год?

EastFruit

Фактическая цена на «Галу» в Молдове сильно отстает от ожидаемой

EastFruit

EF Price Alerts. Лук репчатый и цитрусовые дорожают. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

Добавить комментарий