ГлавнаяНовостиОчередная волна легких заморозков не опасна для виноградников и садов Молдовы
Новости Эксклюзив

Очередная волна легких заморозков не опасна для виноградников и садов Молдовы

На этой неделе Молдову накрыла прогнозируемая ранее апрельская волна похолодания. В ближайшие сутки ночью в отдельных районах на севере страны ожидаются заморозки до -2 градусов по Цельсию. Похолодание сопровождается слабыми осадками, местами в виде мокрого снега. Минсельхоз (MADRM) напомнил садоводам о том, что такие заморозки в период цветения абрикоса и персика способны нанести ущерб в пределах 15-40% от уровня потенциальной урожайности. Специалисты ассоциаций плодоводов отмечают, что благодаря отсроченному цветению косточковых фруктов в большинстве регионов Молдовы риски минимальны. Уже на следующей неделе, судя по метеопрогнозу, в стране установится теплая погода, которая, вероятно, продержится до конца месяца.

Читайте также: Похолодание в Молдове не повредит садам и виноградникам

Специалисты плодоводческих предприятий отмечают, что это уже вторая волна похолодания (первая пришлась на середину марта, когда на протяжении нескольких ночей отмечались заморозки -5-6 градусов по Цельсию). Тогда похолодание замедлило процесс цветения в садах ранних косточковых фруктов. Благодаря этому почки деревьев во многих садах абрикоса еще полураскрыты, не достигли фазы розового бутона, что повышает уровень стрессоустойчивости. На большинстве виноградников только началось сокодвижение и «плач», легкие заморозки побегам не опасны.

В целом, погодные условия нынешней весны плодоводы считают самыми благоприятными за последние три-четыре года. Правда, они отмечают риск краткосрочного резкого похолодания в конце апреля. Подобное случилось в 2017 году. Однако, парадоксальным образом, этот год запомнился неплохим урожаем и высоким его качеством.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 18
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    18
    Поделились

Вам также может быть интересно

«Дюк» всемогущий или какой сорт голубики лучше зимует в Украине

EastFruit

Через 5-7 лет в структуре экспорта грецкого ореха из Молдовы доля продукции с придорожных аллей сократится до минимума

EastFruit

«Moldova Fruct» призвала экспортеров фруктов пересмотреть использование СЗР в соответствии с требованиями ЕС

EastFruit

Добавить комментарий