ГлавнаяНовостиОчередная группа садоводческих предприятий Молдовы получила сертификаты Global G.A.P.
Новости

Очередная группа садоводческих предприятий Молдовы получила сертификаты Global G.A.P.

Площадь молдавских плантаций сертифицированных по стандарту Global G.A.P. в текущем году возросла более чем втрое

18 декабря в Кишиневе директор сертифицирующей компании SGS Moldova SA Сергей Кроитору официально вручил сертификаты Global G.A.P. представителям 13 садоводческих предприятий.

Из их числа примерно треть специализируется преимущественно на производстве яблок, треть — косточковых культур (в основном сливы, черешни, персика) и еще треть — столового винограда. Кроме того, сертификат социальной ответственности Global GRASP получила вторая молдавская компания (первый такой сертификат в Молдове был вручен в октябре).

Процесс сертификации садоводческих и виноградарских сельхозпредприятий по стандартам Global G.A.P./Global GRASP путем предоставления технической и финансовой помощи поддерживает проект «Развитое сельское хозяйство Молдовы» АРМ/USAID, а также молдавское представительство сети супермаркетов Kaufland.

В результате, если в начале 2018 года подтвержденными сертификатами Global G.A.P. в Молдове располагало менее десяти сельхозпроизводителей, из которых два агрохозяйства плодового профиля впервые получили сертификат этой системы качества 10 лет назад,  то к концу текущего года количество обладателей такого документа в стране превысило 30. По стандарту Global G.A.P. в каждом из этих предприятий сертифицировано от 50 до 120 га плантаций тех или иных плодовых культур. Итого, общая площадь многолетних плантаций, сертифицированных по Global G.A.P., в Молдове в текущем году возросла более чем втрое и превысила 2 тыс. га.

По мнению Сергея Кроитору — это не так много, если сравнивать с ситуацией, например, в Грузии, где обладателей сертификатов Global G.A.P. больше в десять раз. Тем не менее, достигнутый молдавскими сельхозпредприятиями прогресс в этой сфере очень значителен в сравнении с такой большой страной, как Россия где в текущем году сертификат Global G.A.P. получило лишь три садоводческих предприятия.

EastFruit   


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Средний чек плодоовощных отделов супермаркетов Молдовы в 2020 году удвоился

EastFruit

Максимальный рост цен яблоки в очередной раз зафиксирован в Молдове — обзор рынка за 47-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Томаты продолжали дорожать, а огурец все чаще терял в цене. Обзор рынка за 47-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий