ГлавнаяНовостиОбзор рынка картофеля за вторую неделю октября 2018 года – самые низкие цены по-прежнему в Украине
Новости Обзоры рынка

Обзор рынка картофеля за вторую неделю октября 2018 года – самые низкие цены по-прежнему в Украине

В Украине картофель по-прежнему самый дешевый в регионе, несмотря даже на неурожай картофеля в Европе

Украинским производителям картофеля не позавидуешь – цены на продукцию остаются невысокими уже несколько сезонов кряду, притом, что затраты на производство продолжают расти. Даже неурожай картофеля в Европе в этом году никак не отразился на ценах в Украине – картофель по-прежнему здесь самый дешёвый в регионе, если пересчитать цену в доллары США.  

Вот и на предыдущей неделе цены картофеля в Украине не изменились и полностью соответствовали уровню октября 2017 года. Купить картофель у фермеров в Украине в данный момент можно в среднем по $0,13 долларов за кг. 

 В Польше и России также не произошло существенных изменений в оптовых ценах на картофель. Производители в этих странах продавали картофель в среднем на 23% дороже, чем в Украине или по $0,15 долларов за кг. При этом текущая цена на картофель в России была даже на 1-3% ниже, чем в это же время в прошлом году. А вот в Польше цены на картофель превышали прошлогодний уровень на 62%, что отражало общую напряжённую ситуацию по картофелю в ЕС. 

А вот в Грузии и Молдове, где цены на лук и так сравнительно высоки, цены на картофель выросли за неделю. В Грузии рост средних цен составил около 40%, а в Молдове – 7,1%. Таким образом Грузия утвердилась в роли страны с самыми высокими оптовыми ценами на картофель, а Молдове оторвалась по ценам от Украины. 

В Таджикистане наоборот – цены на картофель снизились в среднем на 5% за неделю. В данный момент цены на картофель в этой стране сравнительно невысоки, хоть и существенно выше, чем в России. За килограмм картофеля таджикские фермеры (декхане) просят $0,21 доллара. 

В ближайшее время участники рынка не ожидают существенных изменений на рынке картофеля региона. В ЕС же практически все производители и трейдеры единодушны в ожидании возобновления тенденции роста цен на картофель уже в ближайшие недели. 

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Объемы экспорта эквадорских бананов в Россию скоро вернутся к «довулканическим» показателям

EastFruit

Импортный картофель в Узбекистане может стать дешевле

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского яблока превысил $1 млн

EastFruit

Добавить комментарий