ГлавнаяНовостиОбзор финансовых инструментов для ягодного бизнеса: кредитование, партнерские программы, господдержка
Новости Эксклюзив

Обзор финансовых инструментов для ягодного бизнеса: кредитование, партнерские программы, господдержка

Наиболее актуальные инструменты для развития ягодного бизнеса

Резкое падение прибыльности выращивания яблок в Украине и стагнация мировой торговли яблоком на фоне стремительного роста экспорта ягод, привлекает в ягодный бизнес все больше инвесторов. Этому также развитие внутреннего рынка и растущий спрос на украинскую продукцию за рубежом.

Однако, производство ягод не только трудоемкий, но и достаточно затратный с точки зрения капиталовложений процесс. При этом основные первоначальные средства садовода идут именно на закладку ягодных плантаций – покупку саженцев. В период, когда ягодный бизнес находится в фазе инвестирования, он не приносит каких-либо доходов. Более того в этот период ягодный бизнес требует постоянных новых вложений. Именно в такое время фермеру особенно важно иметь хороший доступ к финансовым ресурсам, поскольку срыв инвестиций в любой из компонентов производства может полностью перечеркнуть все усилия.

Представители ягодного бизнеса постоянно называют доступ к финансовым инструментов одной из главных проблем своего бизнеса. Поэтому специалисты EastFruit решили разобраться, какими финансовыми инструментами может воспользоваться украинский садовод, решивший заняться выращиванием ягодных культур.

Учитывая высокие кредитные ставки, «классическое» кредитование обходится слишком дорого для таких длинных проектов, как выращивание ягод, а аграрные расписки пока не получили распространения у ягодников и садоводов. Тем не менее, банковские учреждения до последнего времени были практически безальтернативным способом получения финансирования.

В последние годы банки существенно расширили кредитные программы для аграрного сектора как наиболее перспективной отрасли экономики Украины. Однако, средние кредитные ставки банков и сейчас остаются довольно высокими — на уровне 15-16% годовых, и рассчитывать на их заметное снижение, скорее всего, в ближайшем будущем не стоит.

Большие надежды фермеров связаны и с введением в Украине аграрных расписок. Несмотря на то, что Закон «Об аграрных расписках» был принят в Украине еще 6 ноября 2012 года и вступил в силу 19 марта 2013 года, широкое распространение данный финансовый инструмент поддержки аграриев получил лишь в последние 2-3 года.

Аграрная расписка – это прежде всего ценная бумага, вид товарораспорядительного документа. Залогом реализации такой ценной бумаги выступает будущий урожай. Аграрная расписка фиксирует безусловное обязательство должника перед кредитором, залог в виде будущего урожая, а также обязательство должника поставить сельскохозяйственную продукцию или уплатить денежные средства в счет возврата долга.

Широкое распространение аграрные расписки получили в сфере растениеводства в Украине. А вот садоводческие хозяйства пользуются данным финансовым инструментом менее активно. Первая аграрная расписка садоводов была оформлена только в конце 2017 года фермерским хозяйством «Гадз» (Тернопольская область). Средства планировалось использовать на увеличение мощности логистического центра хозяйства. В тоже время, для финансирования приобретения посадочного материала аграрные расписки на данный момент вообще пока в Украине не использовались.

Партнерские программы финансирования плодоовощеводства — не только деньги для бизнеса, но и стратегия его развития

Хорошей альтернативой для фермеров в украинских реалиях служат специализированные программы банковского финансирования. Их плюсы очевидны: сниженная процентная ставка по кредиту, технологическое сопровождение и поставка сертифицированной продукции от партнеров программы – всего этого никогда не предложит стандартная программа банковского кредитования.

Детальнее ознакомиться с механизмом работы такого финансового инструмента можно на примере партнерской программы финансирования ягодного бизнеса, предлагаемой «Райффайзен Банк Аваль», ООО «ФруТек» и ООО «Органик Эксперт Консалтинг».  Данная программа является целевой – она рассчитана именно на оказание финансовой помощи собственникам ягодного бизнеса в приобретении посадочного материала на сумму от 500 тыс.грн. и больше, сроком на один год под 13% годовых. При этом, ставки по обычным коммерческим кредитам в Украине в настоящий момент составляют 18-19%. Погасить кредит фермер сможет в последние три месяца равными частями. Залогом в данном случае выступает любое ликвидное имущество, отвечающее требованиям банка.

Очевидным плюсом Программы, помимо сниженной процентной ставки, является также и возможность развития бизнеса. Так, участникам программы предлагают агрономическое сопровождение и консультации по выращиванию ягодных культур традиционным или же органическим способами, помощь в сертификации и выходе на внешние рынки, а также, что немаловажно, качественный сертифицированный посадочный материал земляники садовой, малины, жимолости, черники и голубики, ежевики от компании «ФруТек».

Кроме того, вышеуказанная партнерская программа позволяет также участвовать в госпрограммах поддержки фермеров, благодаря которым можно компенсировать приобретение стоимости посадочного садового материала до 80% от затрат фермера либо же частично компенсировать процентную ставку по кредитам.

Говоря о последнем направлении, отметим, что принять участие в программе правительства относительно частичной компенсации процентной ставки по кредитам могут лишь хозяйства (юридические или физические лица) имеющие доход от реализации произведенной продукции за последний год до 20 млн грн. Однако, предпочтение отдается заемщикам, которые занимаются выращиванием овощей в открытом грунте, сахарной свеклы, садоводством и выращиванием ягод.

Для получения компенсации части процентной ставки по кредиту, в частности, необходимо привлечь кредит в национальной валюте в любом украинском банке и использовать кредитные средства по целевому назначению согласно Порядка использования средств, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 29.04.2015 № 300 (с изменениями).

 

EasrFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Украина стала одним из основных экспортеров органической плодоовощной продукции на рынки ЕС — исследование

EastFruit

В Европе повышенный спрос на специалистов по выращиванию ягод

EastFruit

Экспортируя свою продукцию, украинские ягодники выбирают стабильность – мнение

EastFruit

Добавить комментарий