ГлавнаяНовостиОбвал цен в Украине и их дальнейший рост в Польше и РФ – обзор рынка лука репчатого за 19-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Обвал цен в Украине и их дальнейший рост в Польше и РФ – обзор рынка лука репчатого за 19-ю неделю 2019 г.

Рост предложения ранней продукции снизил цены на лук в Украине, Молдове и Грузии. В России и Польше цены продолжили расти

По данным EastFruit, на текущей неделе цены на лук все-таки снизились в нескольких странах, входящих в мониторинг проекта, по причине роста предложения ранней продукции на этих рынках. Тем не менее, в России и Польше цены все же продолжили расти.

Onion prices as of May 10, 2019

Украина оказалась рекордсменом по темпам снижения цен на лук репчатый, и всего за неделю на украинском рынке средняя цена обвалилась на 40%, упав с рекордных $1,24/кг до $0,76/кг. После праздничной недели импортерам удалось существенно нарастить импорт ранней продукции из Египта и Турции, а также стран Центральной Азии, чем, в итоге, и удалось сбить рост цен, продолжающийся на рынке Украины с начала апреля. Дополнительным фактором негативной динамики на рынке было и довольно невысокое качество импортной продукции. Тем временем, остатки отечественного лука урожая 2018 г. продавались по $0,76-0,88/кг.

Менее существенней (на 16-18%) цены снизились в Грузии и Молдове. На грузинском рынке импортная продукция в конце недели предлагалась в среднем по $0,62/кг, а в Молдове средняя цена составляла $0,50/кг.

Тем временем, в России цены на лук репчатый продолжили расти, прибавив за неделю еще в среднем 28%. В конце недели остатки качественной отечественной продукции предлагались по $0,46-0,60/кг, а лук нового урожая из стран Средней Азии продавался в пределах 0,54-0,66/кг.

На рынке Польши также отмечался рост цен, о чем уже упоминалось ранее. В итоге, лук репчатый подорожал на польском рынке еще на 6%, а средняя цена достигла $0,83/кг. Стоит отметить, что лук репчатый непрерывно дорожает в Польше с середины марта текущего года, и за этот период цены уже выросли почти на 70%.

В Таджикистане цена на остаточные партии лука репчатого урожая 2018 г. осталась без изменений, а ранняя продукция прибавила в цене всего 1 цент за кг, поднявшись до $0,29/кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Таджикское предприятие приступило к строительству второй очереди гидропонической теплицы на 3 га

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий