ГлавнаяНовостиОбвал цен продолжается – обзор рынка свежих ягод за 17-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Обвал цен продолжается – обзор рынка свежих ягод за 17-ю неделю 2020 г.

Цены на землянику садовую вновь снижаются, а кое-где успели и обвалиться. Импортная голубика также подешевела по итогам недели

Земляника садовая

По данным EastFruit, цены на землянику садовую продолжали активно снижаться практически во всех странах, входящих в регулярный мониторинг проекта, а в Центральной Азии они, и вовсе, упали вдвое.

Strawberry prices as of April 24, 2020

Наиболее высокие цены на землянику садовую в конце недели были зафиксированы в Молдове, где на рынке все еще ощущается довольно острая конкуренция с импортной продукцией. Так, под конец отчетного периода приобрести землянику садовую производства Греции на молдавском рынке можно было по ценам от $3,83/кг, а отечественная ягода продавалась по $4,10-4,38/кг.

На фоне роста предложения отечественной продукции и активных поставок импортной ягоды, снизились и цены на землянику садовую в России. В конце недели в Москве землянику садовую предлагали по $2,86-3,99/кг. Еще более активно падали цены на эту ягоду в Украине, где под конец отчетного периода они достигли $1,85-2,78/кг.

Наиболее дешевую землянику садовую в европейском регионе мониторинга проекта предлагали в Польше. Здесь минимальные цены снизились до $1,90/кг, а наиболее часто ягоду предлагали по $2,38/кг. Тем не менее, земляника садовая высокого качества могла продаваться на польском рынке и по $4,28/кг.

Беларусь, тем временем, осталась единственной страной, где ситуация на рынке земляники садовой была относительно стабильной, а цены практически не изменились: $2,40-2,81/кг.

В Центральной Азии цены продолжали активно снижаться, так как здесь сезон отечественной ягоды был в самом разгаре. В результате, в Узбекистане они упали до $0,89-1,48/кг, а в Таджикистане обвалились более чем вдвое до $0,59-0,98/кг.

Голубика

Негативная ценовая тенденция господствовала и в сегменте импортной голубики. По итогам недели ее цены упали до $7,60-8,55/кг в Польше и до $8,94-11,98/кг в России. В Украине цены также снизились, но менее существенно, остановившись на среднем уровне в $12,03/кг.

Напомним, что более детально перспективы начавшегося ягодного сезона в странах проекта EastFruit обсуждались в ходе международной онлайн-конференции «Ягоды и covid19: влияние на цены, производство и торговлю», которая состоялась 14 апреля. В ходе конференции свое мнение о возможностях ягодного бизнеса в текущем сезоне высказали спикеры из Грузии, Таджикистана, Украины, Молдовы и Узбекистана, а запись мероприятия уже доступна на Youtube-портале проекта.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В сезоне 2020/2021 почти 90% чилийской черешни будет экспортировано в Китай

EastFruit

Польские фермеры вынуждены в очередной раз снизить цены на пекинскую капусту

EastFruit

В Украине дорожают тепличные огурцы, но цены на них все еще ниже, чем в прошлом году

EastFruit

Добавить комментарий