ГлавнаяНовостиОбвал цен на томаты в Украине и на гладкие огурцы в Польше. Обзор рынка за 6-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Обвал цен на томаты в Украине и на гладкие огурцы в Польше. Обзор рынка за 6-ю неделю 2020 г.

Новый севооборот стал причиной снижения цен на бугорчатые огурцы

Как минимум последние три недели на рынке тепличных овощей во всех странах региона мониторинга EastFruit уверенно доминировали тенденции роста цен. Но как и прогнозировалось ранее, уже с начала отчетного периода ситуация начала меняться. При этом, в сегментах тепличных томатов и различных видов огурцов, сценарии изменения рыночной ситуации не были идентичными.

Tomato prices as of Feb 07

Если рассматривать рынок круглого красного тепличного томата в целом, то в большинстве анализируемых стран он стабилизировался, после предыдущего роста цен на протяжении нескольких десятков дней.

В то же время, к концу отчетного периода специалисты проекта зафиксировали кардинальные изменения ценовой ситуации на рынке томатов в Украине и Узбекистане. Так, цены на тепличный томат в Украине за последние сем дней обвалились до уровня $1,18/кг, что практически достигло наименьших показателей в регионе, хотя еще неделей ранее средние показатели не опускались там ниже отметки $1,93/кг. Основной объем предложения на украинском рынке, как и ранее, составляла турецкая продукция, качество которой, по словам местных операторов, находилось на высоком уровне. А вот объемы последних партий ввезенных томатов существенно выросли вследствие предыдущего роста цен на данную продукцию на протяжении длительного времени. И уже с середины уходящей недели, продавцы, оценив реально имеющиеся объемы тепличных томатов и состояние спроса, прибегали к кардинальным корректировкам ранее установленных цен.

В Узбекистане ситуация с тепличными томатами на протяжении отчетного периода была противоположной. Отсутствие регулярности поставок новых партий продукции на рынок на фоне стабильного спроса стало причиной роста цен до $1,36/кг. Как результат, Узбекистан уступил первое место рейтинга стран с самыми низкими ценами на круглые красные тепличные томаты в регионе Таджикистану.

Cucumber prices as of Feb 07

По другому сценарию на протяжении отчетного периода развивалась ситуация на рынке длинного гладкого тепличного огурца. Ранее установленные повышательные ценовые тенденции сохранились во всех восточных странах региона мониторинга проекта EastFruit. По сообщениям местных операторов рынка, предложение продукции там, как и ранее, было недостаточным, что приводило к отсутствию проблем со сбытом при постепенном повышении цен.

С начала текущей недели торговля гладким огурцом в Польше практически остановилась, причиной чему послужило предыдущее стремительное удорожание с установлением рекордно высоких цен на данную продукцию. Для активизации торговли продавцам пришлось понизить предыдущие ценники более чем на 30%.

В Беларуси не пришлось прибегать к подобным действиям, благодаря высокой покупательской активности, и именно на рынке Беларуси к концу отчетного периода цены на длинные гладкие огурцы были наиболее высокими в регионе, в среднем на уровне $2,74/кг.

Gherkin prices as of Feb 07

Кардинальное изменение ранее установившихся тенденций по результатам уходящей недели, специалисты проекта EastFruit зафиксировали только в одном сегменте анализируемых тепличных овощей.  С первых чисел февраля от производителей начала ежедневно поступать оперативная информация о старте нового севооборота короткого бугорчатого огурца в Украине, России и других странах региона мониторинга. И как отметили аналитики проекта, новой оборот в прошлом году в странах региона мониторинга стартовал в эти же даты.

Традиционно комбинаты начинали вести торговлю небольшими партиями по ценам, существенно превышающим показатели на импортную продукцию. Но уже с середины уходящей недели, количество комбинатов, где начался новый севооборот, существенно возросло, и, как результат, рост предложения местного огурца привел к установлению понижательных ценовых тенденций и в сегменте импортной продукции.

К концу отчетного периода негативные ценовые тренды в сегменте бугорчатого огурца были характерны для рынков Украины, России, Узбекистана.

И только в Молдове недостаточный объем новых партий продукции, поступающей на рынок, позволил продавцам пересмотреть ранее установленные цены на короткие бугорчатые огурцы в сторону повышения.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове растут темпы экспорта и цены на столовый виноград

EastFruit

Польша: Цены на арбузы растут из-за смены стран-поставщиков

EastFruit

Российским фермерам удается повышать цены на качественную морковь

EastFruit

Добавить комментарий