ГлавнаяНовостиОбвал цен на рынке грецкого ореха Украины вследствие низкого экспортного спроса
Новости Эксклюзив

Обвал цен на рынке грецкого ореха Украины вследствие низкого экспортного спроса

Цены на грецкий орех в Украине упали на треть за одну неделю

Оптовые цены на ядро грецкого ореха обвалились почти на треть в течение всего одной недели – об этом свидетельствуют данные мониторинга оптовых цен на орехи EastFruit. Снижение цен, по мнению участников рынка, было обусловлено снижающимся экспортным спросом на украинский орех. В результате, по итогам предыдущей недели, крупные оптовые партии ядра грецкого ореха в Украине продавались в среднем по $5,68 доллара за кг, а минимальная цена формировалась на уровне близком к $4,97 доллара за кг. Отметим, что снижение минимальных цен было наиболее существенным, и превысило 36% за неделю.

Несмотря на то, что украинский орех ценился высоко за сравнительно высокое качество, большое предложение дешёвого грецкого ореха на рынках стран Евросоюза приводило к снижению спроса на украинскую продукцию. Для увеличения спроса на орех приходилось привлекать потребителей низкими ценами, т.к. общее предложение продукции, по мнению европейских трейдеров, существенно превышало спрос. Ведь многие страны сейчас активно наращивают производство и экспорт грецкого ореха, а Украина находится в числе лидеров по этим тенденциям.

В Молдове, где в этом году производство грецких орехов, по оценкам местных экспертов, может существенно снизиться, а качество продукции урожая 2018 года ниже, чем обычно, купить ядро грецкого ореха сейчас можно на 28% дешевле, чем в Украине. При этом Молдова является вторым после Украины крупнейшим экспортёром грецкого ореха в Европе, и, похоже, именно на цены Молдовы сейчас начинают равняться европейские импортёры. Существует даже угроза, что из-за низких цен, часть орехов в Молдове в 2018 году не будет убрана.

Читайте также: Молдова проигрывает конкуренцию Украины на рынке грецкого ореха  

Кстати, цены на ядро грецкого ореха ещё ниже в Узбекистане, который активно развивает производство и экспорт. Килограмм ядра грецкого ореха здесь продают дешевле четырёх долларов за кг, в среднем.

Крупнейшими импортёрами ядра украинского грецкого ореха являются: Беларусь, Ирак, Азербайджан, Франция, Греция и Ливан. Молдова продаёт эту же продукцию, преимущественно, во Францию, Германия, Австрию, Нидерланды, Италию и Турцию.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польша: с января по июль 2020 года экспорт овощей сократился на 5,8%

EastFruit

Россия наращивает плодоовощной импорт благодаря экспансии овощей и фруктов из Ирана

EastFruit

Узбекистан резко снизил экспорт фруктов и овощей в Украину в 2020 году

EastFruit

Добавить комментарий