ГлавнаяНовостиОбвал цен на помидоры в Таджикистане до невероятного уровня
АктуальноНовостиЭксклюзив

Обвал цен на помидоры в Таджикистане до невероятного уровня

Аналитики EastFruit обращают внимание на продолжающееся стремительное снижение цен на помидоры на рынке Таджикистана. При этом цены на этот вид овощей упали до невероятно низкого уровня – помидоры уже можно купить даже в розницу по 20 центов США за кг. Соответственно, фермеры получают за эту продукцию ещё меньше.

Интересно, что месяц назад Таджикистан всё ещё продолжал импортировать значительные объёмы томатов. Тогда определённый фурор на рынке страны произвели тепличные помидоры из Туркменистана, отличавшиеся высоким качеством. Однако сейчас об импорте речь не идёт, поскольку цены в страны сейчас ниже, чем в других странах региона.

Читайте также: В 2023 году Таджикистан планирует вырастить около 3,5 млн тонн овощей и бахчевых

Конечно, ситуацию мог бы спасти экспорт, однако Таджикистан вообще очень мало экспортирует свежей плодоовощной продукции, делая акцент на сухофруктах. Экспорт же помидоров из Таджикистана в последние годы и вовсе отсутствовал. Дело в том, что у страны непростые отношения с некоторыми из соседей, и логистика поставок затруднена и оказывается достаточно дорогой, что негативно сказывается на выгодности экспортных поставок скоропортящейся продукции. Для сравнения, соседний Узбекистан экспортирует ежегодно от 70 до 100 тыс. тонн тепличных томатов, правда там в последнее время тоже отмечаются проблемы с развитием тепличного бизнеса в том числе и по причине отключения тепличников от поставок газа.

По данным EastFruit, Таджикистан ежегодно импортирует более 1 тыс. тонн помидоров. Не исключено, что в 2023 году объёмы импорта томатов в страну окажутся рекордными, потому что нами отмечалось увеличение поставок этих овощей в зимний период.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспорт свежих фруктов и овощей из Турции в мае вырос на 14%

EastFruit

В 2023/24 МГ экспорт молдавского яблока будет одним из самых слабых за пятилетие — прогноз

EastFruit

Египет устанавливает новый рекорд экспорта цитрусовых в Бразилию

EastFruit

1 комментарий

Марите Гайлите 3 Июл 23 at 09:31

А производство сушеных на солнце томатов никто из производителей не пробовал? Их тоже можно экспортировать. А еще есть сублимационная сушка, получаются удивительные по вкусу продукты.

Ответить

Добавить комментарий