ГлавнаяНовостиОбвал цен на лук в Таджикистане продолжается – будет ли снят запрет на экспорт?
АктуальноНовостиЭксклюзив

Обвал цен на лук в Таджикистане продолжается – будет ли снят запрет на экспорт?

Команда EastFruit из Таджикистана сообщает о продолжающемся стремительном обвале цен на лук. В воскресенье, 5 марта 2023 года, цены на лук опустились на оптовых рынках до 63 центов за кг, снизившись почти на треть всего лишь за 9-10 дней. При этом участники рынка считают, что с понедельника снижение цен на лук в стране может продолжиться и даже ускориться.

Кроме резкого повышения среднесуточных температур воздуха, что начало негативно влиять на сохранность лука у тех фермеров и трейдеров, у которых ещё были запасы этого овоща, дополнительным фактором давления на цены лука в Таджикистане стали приближающиеся сроки уборки урожая раннего лука в южных регионах страны.

Читайте также: Цены на лук – есть $1 доллар в опте — будет $2 доллара? Обзор рынка лука всех стран региона

Таким образом, Таджикистан из страны из одними из самых высоких цен на лук, быстро превращается в страну с самыми низкими ценами. Те же трейдеры, которые две-три недели назад не спешили с реализацией лука, ожидая ещё более высоких барышей, разочарованы более других. Ведь их потери за последние дни на каждой тонне лука уже превышают $220 долларов США.

При этом экспорт лука из Таджикистана по-прежнему запрещён. При этом пока нет никакой ясности относительно вероятных сроков отмены экспортных ограничений, что заставляет производителей раннего лука нервничать, поскольку такая продукция, как правило, не может долго храниться.

Напомним, что Таджикистан входит в двадцатку крупнейших мировых экспортёров лука. Среднегодовые объёмы экспорта лука из этой страны Центральной Азии достигают 90-100 тыс. тонн, несмотря на очень сложную и дорогую логистику. При этом производство лука в стране не механизировано, а главным преимуществом страны при выращивании является дешёвая рабочая сила и благоприятный для выращивания широкого спектра сортов и гибридов лука климат.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Вишня, черешня и смородина для заморозки – обзор рынка Евросоюза

EastFruit

Ягоды и овощи дешевеют, яблока почти нет, а лука стало в 2 раза меньше – анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

Малина снова интересна – Узбекистан импортирует малину для заморозки из Таджикистана

EastFruit

Добавить комментарий