ГлавнаяНовостиОбвал цен на черешню в Грузии, на абрикос в Беларуси, а на персик в Украине и Узбекистане. Обзор рынка косточковых за 26-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Обвал цен на черешню в Грузии, на абрикос в Беларуси, а на персик в Украине и Узбекистане. Обзор рынка косточковых за 26-ю неделю 2019 г.

Косточковые фрукты в регионе мониторинга продолжали преимущественно дешеветь

На уходящей неделе ситуация на рынке косточковых фруктов в странах региона мониторинга EastFruit, в целом, развивалась по прогнозированному сценарию, сообщают аналитики проекта. При этом на протяжении отчетного периода не обошлось и без исключительных ситуаций. Так, максимальные ценовые колебания по итогу уходящей недели зафиксированы в Беларуси, где заметно выросла в цене черешня, менее существенно подорожал персик, а вот цены на абрикос и сливу на данном рынке обвалились. В то же время минимальные ценовые колебания были отмечены на польском рынке. Из всех основных косточковых фруктов было отмечено снижение цен только в сегменте черешни, что, по словам операторов рынка, было обусловлено преобладанием предложения продукции низкого качества, спрос на которую активным назвать было нельзя.

 

Черешня

Cherry prices as of June 28, 2019

Снижение цен в сегменте черешни на уходящей неделе было также характерно и для рынка Грузии, причем здесь аналитики проекта зафиксировали ценовой обвал более чем в 2 раза! Качество предлагаемой черешни на рынке Грузии на протяжении отчетного периода оставляло желать лучшего, а ранее установленные цены при таком качестве сводили покупательскую активность практически к нулю.

Присутствие на рынках стран региона мониторинга черешни низкого качества в отчетный период – вполне объяснимый фактор, так как практически повсеместно сезон черешни подходил к своему завершению, и в ряде случаев продавцы любыми способами пытались реализовать остаточные партии продукции.

В тех странах, где по той же причине завершения сезона предложение черешни на рынке существенно снизилось, цены в данном сегменте повышались, а максимально, с $2,44/кг до $2,84/кг, они выросли в Беларуси. Менее существенный рост цен на черешню к концу отчетного периода был зафиксирован в Украине и Молдове.

Следует отметить, что практически во всем регионе спрос со стороны покупателей на качественную черешню отмечался на высоком уровне, и именно с предложением продукции высокого качества все чаще возникали трудности у фермеров.

 

Абрикос

Apricot prices as of June 28, 2019

Сезон абрикоса на протяжении всей уходящей недели находился в активной фазе в большинстве стран региона мониторинга, что, в свою очередь, способствовало увеличению предложения фруктов на рынках. Так, по результатам уходящей недели, абрикос максимально подешевел в Беларуси, а негативные ценовые тенденции также установились на рынках Российской Федерации и Молдовы. В то же время в Польше, Украине и Таджикистане на протяжении 26-недели цены на абрикос существенных изменений не претерпели ввиду сбалансированности спроса и предложения на данную продукцию.

Как и неделей ранее, к концу отчетного периода самый дорогой абрикос, по $1,67/кг, предлагался на российском рынке, а вот место аутсайдера в плане самых низких цен на абрикос в регионе Узбекистан уступил Таджикистану, где средние цены на данную позицию не превышали $0,32/кг.

 

Персик

Peach prices as of June 28, 2019

Несмотря на существенное снижение на уходящей неделе (с $3,09/кг до $2,86кг), именно в России персик оставался самым дорогим в регионе к концу очередного отчетного периода. В Украине и Узбекистане, где было отмечено существенное увеличение предложения местной продукции, цены на персик, по результатам недели, и вовсе обвалились. И даже несмотря на тот факт, что на протяжении всего отчетного периода в украинских супермаркетах преимущественно предлагался импортный персик, обильное предложение из местных фермерских хозяйств, в частности на оптовых рынках, сыграло ключевую роль в установлении средних цен в данном сегменте в целом.

В то же время на рынках Беларуси и Грузии, по результатам отчетной недели, продавцам удалось незначительно повысить цены на персик, что, по их словам, объяснялось недостаточным предложением продукции на рынке на фоне стабильного спроса.

 

Слива

Plum prices as of June 28, 2019

На рынке сливы в странах региона мониторинга на уходящей неделе преобладали ранее установленные тенденции снижения цен, что, по словам операторов, как и ранее связывалось с постепенным увеличением предложения данной продукции на рынке. Максимальное падение цен на сливу к концу нынешней недели зафиксировано в России и Беларуси, но, несмотря на данный факт, именно в этих странах, включая Польшу, сливы остаются самыми дорогими в регионе с диапазоном средних цен $1,51-1,62/кг. Для сравнения, этот же продукт в Узбекистане и Таджикистане к концу нынешней недели можно было приобрести в среднем по $0,15-0,26/кг.

 

Вишня

Sour cherry prices as of June 28, 2019

Относительно стабильной ценовая ситуация в странах региона мониторинга проекта на протяжении всей отчетной недели оставалась на рынке вишни. Заметно повысились ранее установленные цены на данную продукцию только в Молдове, где они стали самыми высокими в регионе, со средним значением в $1,38/кг.

В остальных странах региона цены на вишни за последние семь дней практически не изменились, а в Таджикистане, как и неделей ранее, они оставались самыми низкими в регионе: $0,53/кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Садоводы Ставрополья (РФ) уже собрали почти 22 тыс. тонн яблок

EastFruit

Добавить комментарий