ГлавнаяНовостиОбщая площадь садов и виноградников Согдийской области (Таджикистан) в 2020 году увеличится на 2 тыс. га
Новости

Общая площадь садов и виноградников Согдийской области (Таджикистан) в 2020 году увеличится на 2 тыс. га

В 2019 году всего в Согдийской области было произведено 151 тыс. тонн различных фруктов, что на 8,3% больше показателя 2018 года

В общей сложности более чем на тысяче гектарах завершили с начала нынешнего года закладку новых садов и виноградников фермеры Согдийской области. Посадка активно ведется во всех 18 городах и районах области.

В регионе успешно осуществляется государственная программа «Развития садоводства и виноградарства». В нынешнем году запланировано расширить площадь садов и виноградников на 2 тыс.га.

Намеченный рубеж в 2 тыс.га в два с половиной раза превышает площадь новых садов, разбитых в области в 2018 году. Тогда сады были высажены на 845 га, что в свою очередь  на 30% превышало показатель предыдущего года.

В 2019 году всего в области было произведено 151 тыс. тонн различных фруктов, что на 8,3% больше показателя 2018 года.

Читайте также: Горный суперфуд Таджикистана – лук сиёалаф или «чёрная трава»

Значительная часть выращенных в Согде фруктов экспортировалась в страны ближнего и дальнего зарубежья. Особым спросом за пределами Таджикистана пользуются выращенные в республике, в частности, в Согдийской области, абрикосы, черешня, чернослив, персики, гранат, яблоки, груша, виноград, лимоны, миндаль, грецкий орех.

Крупнейшим в стране экспортером свежих абрикосов является Аштский район Согдийской области, а сушеных — города Исфара и Канибадам. Фермеры Ашта, по словам начальника управления сельского хозяйства района Рафторджона Мухаммадиева, только в прошлом году экспортировали в Россию, Казахстан и другие страны ближнего зарубежья 3,4 тысячи тонн свежих абрикосов, что сразу на 1,2 тысячи тонн превышает показатель 2018 года. Также фермеры района в 2019 году впервые экспортировали свежие абрикосы в Китай, где даже открыли два совместных производства по переработке таджикских абрикосов.

Помимо абрикосов фермеры района успешно экспортируют в Россию, Казахстан и другие страны черешню, персик, чернослив. В 2019 году только с одного сельского джамоата Ошоба было экспортировано 245 тонн высококлассной черешни.

В ближайшие годы садоводы района намерены и дальше увеличивать объемы экспорта фруктов. Основу для этого они закладывают сегодня. В нынешнем году запланировано разбить в районе новых садов на общей площади в 150 гектаров. С каждым годом в структуре садов района увеличивается количество интенсивных и суперинтенсивных садов.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Китайские ученые получили сорт бананов, устойчивый к фузариозному увяданию

EastFruit

Несмотря на сложности, в сезоне 2020/21 Аргентина нарастила экспорт черешни на 8,5%

EastFruit

Узбекистан: лучшая черешня уходит на экспорт дёшево, а мелкая – на внутренний рынок дорого

EastFruit

Добавить комментарий