HomeНовостиОбрезка виноградного куста при продольной полярности: технологические нюансы для получения стабильного урожая
Новости Технологии Эксклюзив

Обрезка виноградного куста при продольной полярности: технологические нюансы для получения стабильного урожая

Интенсивный рост винограда происходит в длину и это свойство специалисты-виноградари называют продольной полярностью. Оно является хорошим фактором для развития винограда, но вместе с тем, ограничивает возможности по уходу за растением, что в конечном итоге, может привести к потере урожайности. Именно поэтому виноградари применяют специальные методы обрезки виноградных кустов, которые имеют как свои преимущества, так и недостатки.

Такое мнение выразил заведующий отделом виноградарства Института виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова (Украина) Андрей Штирбу в ходе вебинара «Обрезка виноградного куста», состоявшемся 28 января. Мероприятие было организовано Украинским проектом бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP).

«Учитывая то, что корневая система винограда обладает очень высокой всасывающей силой – около 1,5 атмосфер – виноград очень сильно удлиняется и тем самым стимулирует развитие свойства продольной полярности.

Еще одной особенностью винограда является наличие, так называемых, усиков на побегах. Это дает растению возможность адаптироваться при вертикальном или горизонтальном пространственном росте.

Винограду также характерна высокая накопительная способность пластических веществ, которые накапливаются в побеге или в корнях и затем используются на начальных стадиях роста и развития растения»,- отметил Андрей Штирбу, говоря о свойствах, которіе стимулируют развитие продольной полярности винограда.

При этом он подчеркнул, что в практике виноградарства используют специальные методы ограничения продольной полярности.

«Это необходимо для того, чтобы создавать определенную форму виноградного куста для дальнейшей возможности проведения агротехнических мероприятий по уходу за растением»,- отметил Андрей Штирбу.

Для того, чтобы регулировать продольную полярность,  по словам заведующего отделом виноградарства Института виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова, в практике виноградарства существуют три метода обрезки: обрезка виноградного куста на плодовое звено, обрезка на короткие сучки и обрезка на дугу.

«Каждый из этих методов имеет свои плюсы и минусы.

Например, при обрезке на короткие сучки плюсы состоят в том, что данный метод обрезки очень легко проводить – он не требует высокой квалификации работников. Но к недостаткам этой обрезки стоит отнести тот факт, что нижние глазки виноградного побега, как правило, менее плодоносны и соответственно при такой обрезке может быть проблема недобора урожая.

Во-вторых, не всегда удается создать оптимальную нагрузку куста глазками при обрезке. Соответственно, при существующей недогрузке развитие побегов может идти по, так называемому, «жирующему» типу, т.е. побеги раздувает и появляются , так называемые, «жировики». Это плохо для винограда так как эти побеги недостаточно плодоносны и подвержены зимним повреждениям.

Вместе с тем, этот метод широко используется на виноградниках, которые расположены на неплодородных почвах, в частности, во Франции»,- отметил Андрей Штирбу.

В свою очередь, обрезка путем изгиба побегов в дугу имеет преимущество в том, что таким образом решается вопрос недогруза побегами. Кроме того, по словам Андрея Штирбу, при таком методе обрезки сохраняются глазки, которые размещаются выше 3-5 узла однолетнего побега растения – это самые продуктивные глазки, которые в будущем дадут хороший урожай. «Но одновременно с этим, данный метод ограничения продольной полярности имеет один основной минус – при такой обрезке очень часто однолетние побеги просто повреждаются при изгибе. Таким образом, можно говорить о том, что эта система обрезки требует высококвалифицированной рабочей силы»,- отметил специалист.

Основным методом обрезки, по словам Андрея Штирбу, является обрезка на плодовое звено.

«При этом методе с одной стороны растения оставляется короткий сучек с двумя-тремя глазками, которые могут служить для восстановления плодового звена в следующем сезоне. Длинный же плодовый побег включает глазки 3-5 узла, несущие хороший урожай»,- подчеркнул специалист.

 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Осенью стартует строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан

EastFruit

Новые вызовы для сектора фундука в Грузии

EastFruit

Земляники меньше, черешни больше, яблоко и овощи продолжают дешеветь – анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

С 1 июня 2022 года меняются правила экспорта молдавской агропродукции в Турцию

EastFruit

В текущем сезоне производство яблок в КНР может упасть на 30%

EastFruit

Крупных международных проектов поддержки плодоовощной отрасли Украины пока нет – УПОА

EastFruit

EF Price Alerts: нестабильность на рынке овощей и удорожание свежей зелени. Неделя 20, 2022 г.

EastFruit

Израиль и Узбекистан разработают «дорожную карту» комплексного сотрудничества в агросекторе

EastFruit

Фитосанитарный диалог: страны ШОС одобрили проект соглашения в области карантина растений

EastFruit

В Украине снова снижаются отпускные цены на огурцы

EastFruit

Добавить комментарий