ГлавнаяНовостиОбъемы заложенных на хранение груши и яблока будут определять ход сезона – бельгийский экспортер
Новости

Объемы заложенных на хранение груши и яблока будут определять ход сезона – бельгийский экспортер

В Бельгии полным ходом идет сбор груш. Многие производители и трейдеры из-за рыночной неопределенности несколько скептически относятся к предстоящему сезону. «Бельгийских производителей груши ждет еще один непростой год, — говорит Тони Дервал (Tony Derwael) из Bel’Export. Об этом сообщает EastFruit со ссылкой на Freshplaza.

В Нидерландах и Бельгии сбор урожая будет продолжаться еще около двух недель. На самом деле, по мнению специалиста,  это слишком долгий срок. Он считает, что к следующей неделе необходимо завершить сбор плодов, иначе большая их часть будет непригодна для длительного хранения: «Собрать на неделю позже означает продать на три месяца раньше».

Стресс на рынке в начале сезона

Широко обсуждаемая засуха и недавняя жара — главные причины такой спешки. «Еще две недели назад разница между орошаемыми и неорошаемыми участками была небольшой. Теперь засуха начинает сказываться на деревьях. Орошаемые деревья меньше страдают и, таким образом, приносят более крепкие плоды. В Бельгии есть дополнительный риск, потому что доступной воды меньше, чем, скажем, в Нидерландах, где больше возможностей для орошения», — объясняет Тони.

Читайте также: Производство груш в ЕС в 2022 году вырастет, но сверхпредложения на рынке не будет – WAPA

Экспортер считает, что это приведет к стрессу на рынке. Производители не смогут хранить большую часть фруктов, поэтому можно ожидать много ранних продаж груши. Большой объем того, что нужно продать в кратчайшие сроки, окажет давление на рынок. В прошлом году трейдеры продавали грушу до июля, а в этом году некоторые партии «Конференции» могут не долежать даже до апреля. Таким образом, рынок будет испытывать стресс в начале сезона. Это может привести к значительному дефициту к концу сезона, что опять же негативно отразится на рынке.

На рынке яблока может быть избыток 

Тони видит аналогичную ситуацию с яблоком: «Опять же, объемы заложенного на хранение яблока будут определять ход сезона. Яблоки получили некоторые повреждения, но это не столь критично. Когда температура достигала 38°C, плоды естественно получили ожоги от солнца. Но все не настолько плохо, как было два года назад. По сортам Elstar и Cox, по моим оценкам, пострадало около 10% урожая, по Jonagold — примерно 5%. К счастью, самый опасный период позади. Световой день стал меньше, а температура падает».

Но, в отличие от груш, на яблочном рынке изобилие. «На рынке все еще есть довольно много «старых» яблок. Без сомнения, люди все еще пытаются продать их, что достаточно скоро приведет к переполнению рынка. Поскольку затраты на хранение резко растут, многие торговцы могут затем предложить новый урожай. Как я уже сказал, многое зависит от того, сколько яблока и груши можно положить на хранение в холодильник. Это всегда игра в догадки, но я надеюсь, что нас ждет хороший год», —говорит  Тони в заключение.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Многие польские садоводы не хотят нести высокие затраты на хранение яблока

EastFruit

Украина: летняя жара и осенние дожди негативно повлияли на качество яблока

EastFruit

Запланированы пробные поставки молдавского яблока в Египет

EastFruit

Добавить комментарий