HomeНовостиГрузия экспортирует рекордный объем фундука, но по низкой цене
Актуально Новости Эксклюзив

Грузия экспортирует рекордный объем фундука, но по низкой цене

Согласно официальной статистике Министерства финансов Грузии, экспорт грузинского фундука в  ноябре 2021 года составил около 2800 тонны в пересчете на ядро, что является рекордным объемом с 2016 года. Грузинский фундук, ранее забракованный на границах ЕС, сортируется, переупаковывается и отправляется обратно в ЕС, сообщает EastFruit. Таким образом, статистика экспорта может включать некоторое количество фундука дважды и, как мы обсуждали ранее, в этом сезоне, который начался в сентябре 2021 года, было много отказов.

По-прежнему сохранялся необычно высокий экспорт фундука в скорлупе. В ноябре 2021 года Грузия экспортировала 1200 тонн фундука в скорлупе. Это примерно в 3-4 раза больше, чем в среднем в ноябре за последние 7 лет. Движущий фактор остался неизменным — это спрос со стороны Италии из-за отсутствия собственного предложения из-за плохого урожая. Интересно, что 25% от общего объема экспорта в ноябре было отправлено в Китай, который может стать прибыльным направлением для грузинского фундука. Италия и Китай платили хорошую цену, $3,10 за кг (FOB), что на $0,60 больше, чем средняя экспортная цена для всех других направлений. Такие цены исходят из ранее заключенных контрактов, и никто не может сказать, сохранятся ли они в будущем.

Источник данных: Министерство финансов Грузии

Лущеный фундук по-прежнему преобладает в экспорте фундука Грузии. Объем экспорта в ноябре составил 2160 тонн, что является самым высоким показателем с 2016 года. Экспортеры получили $12,4 миллиона, что в 3.6 раза больше, чем выручка от экспорта фундука в скорлупе. Средняя экспортная цена упала до $5,70 за кг по сравнению с $5,80 в октябре. Такая средняя цена на $0,30 ниже, чем в ноябре прошлого года. Это также самая низкая цена, по крайней мере, за последние 8 лет, если исключить годы, когда нашествие мраморного клопа достигло пика.

Читайте также: Цены на грузинский фундук упали до четырехлетнего минимума

Некоторые ключевые заинтересованные стороны в Грузии обеспокоены тем, что они не могут конкурировать с ценами в Турции, где обесценивание национальной валюты удешевляет экспорт. Однако в Турции также наблюдается очень высокий уровень инфляции, и весь мировой рынок находится в выжидательной позиции, внимательно наблюдая за этой непростой ситуацией в этой стране.

Рост числа случаев Covid в Европе, которая является основным покупателем фундука, также играет сейчас большую роль. Новые ограничения, если они будут введены, скорее всего, будут означать падение спроса.

В целом, заключение новых контрактов является сложной задачей как для турецких продавцов, так и для покупателей из ЕС. Неопределенность на мировом рынке, конечно же, сказывается и на грузинском рынке. В то время как одни грузинские экспортеры реализуют более ранние контракты, другие все еще ждут заключения новых.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: овощи дешевеют, земляника садовая дорожает. Неделя 25, 2022 г.

EastFruit

В Молдове стабильно снижаются оптовые цены на абрикосы

EastFruit

Узбекистан: цены на сладкий зеленый перец снижаются третью неделю подряд

EastFruit

Добавить комментарий