ГлавнаяНовостиОбъем страхования садов косточковых фруктов от весенних заморозков в Молдове резко сократился
АктуальноНовостиЭксклюзив

Объем страхования садов косточковых фруктов от весенних заморозков в Молдове резко сократился

Брокеры молдавских страховых компаний утверждают, что в 2023 году количество и суммы сделок страхования садов черешни, вишни, абрикоса и персика от весенних заморозков сократились по сравнению с прошлогодними показателями в полтора-два раза. Основная причина – поправки с административными ограничениями, начавшие действовать в рамках законодательства о субсидируемом страховании сельхозрисков с начала текущего года, сообщает EastFruit.

Суть изменений – задолженности страхователей по взносам перед страховыми компаниями с начала 2023 года могут составлять лишь очень небольшой процент от суммы их страхового фонда и уставного капитала. Превышение этих ограничений, отражающиеся в финансовой отчетности страховых компаний, могут создать для них большие проблемы в процессе взаимодействия с Национальной комиссией по финансовому рынку – вплоть до введения режима внешнего управления. Между тем, задолженности возникают регулярно и большие, так как субсидии (компенсации в размере 70% от суммы страховых взносов) из Национального фонда субсидирования сельхозпроизводителей и села перечисляются страховым компаниям с большими задержками.

Читайте также: В Молдове под угрозой кампания страхования многолетних плантаций от весенних заморозков

По этой причине страховые компании установили для своих брокеров жесткие лимиты на общую сумму полисов страхования сельхозкультур от весенних заморозков в первом квартале 2023. В этот период весеннего этапа страховой кампании в основном страхуются сады ранних косточковых фруктов.

Операторы страхового рынка Молдовы утверждают, что уже есть законопроект, отменяющий упомянутые выше ограничения в законе о субсидируемом страховании. Документ имеет хорошие шансы на скорое принятие парламентом. Поэтому, вероятнее всего, со страхованием садов семечковых фруктов от поздних весенних заморозков в 2023 фермеры и страховые компании еще могут успеть.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Ореховоды Молдовы видят предпосылки для улучшения ситуации в новом маркетинговом сезоне

EastFruit

Молдова завершила сезон экспорта яблока. Сколько продали и куда?

EastFruit

Молдавские фермеры хотят получить доступ к выгодному и долгосрочному финансированию

EastFruit

Добавить комментарий