ГлавнаяНовостиОбъем импорта бананов в Украину достигает рекордных показателей
Новости

Объем импорта бананов в Украину достигает рекордных показателей

За 8 месяцев текущего года Украина импортировала 181,1 тыс. тонн банана, общей стоимостью $102,3 млн

Яблоко является наиболее доступным фруктом для украинского потребителя, но с каждым годом все популярнее становятся бананы. За 8 месяцев текущего года Украина импортировала 181,1 тыс. тонн банана, общей стоимостью $102,3 млн. Такие показатели являются рекордными, как минимум за последние 5 лет, а по сравнению с аналогичным периодом 2018 общий объем ввезенных бананов увеличился на 14%.

Стоит отметить, что положительная динамика увеличения импортных поставок бананов наблюдается в течение последних 5 лет. Не стал исключением и прошлый сезон, даже несмотря на широкое предложение на украинском рынке дешевого яблока.

Читайте также: FAO: Штамм TR4 может привести к 100-процентному уничтожению бананов

«Такая ситуация обусловлена многими факторами. Во-первых, банан — уже давно не является какой-то новинкой и экзотикой для украинского потребителя. Сегодня культура потребления данного фрукта в нашей стране уже на достаточно высоком уровне, и не только в свежем виде, но и в качестве наполнителя для домашней выпечки, составляющей йогуртов, салатов и других блюд. Еще одной причиной увеличения потребления бананов является рост популярности тренда «снеков». Бананы, хорошо подходят в качестве перекусов, и к тому же, их удобнее употреблять в пищу, в дороге, школе, на работе, или университете», — объясняет ситуацию директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Катерина Зверева.

Тем не менее, в ближайшее время возможен рост цен на банан в Украине и мире. Последние несколько недель уже наблюдается существенное подорожание этих фруктов. Кое-где закупочные цены на банан увеличились в 2 раза. Главной причиной роста является распространение грибкового заболевания TR4 на банановых плантациях в Эквадоре, который является мировым лидером по экспорту бананов, а доля этой страны составляет 24% от всего мирового экспорта. Поэтому, распространение заболеваний на плантациях в этой стране отразится и на ценовой ситуации в Украине. Прогнозируется, что в ближайшее время цены на банан во всем мире и в дальнейшем будут расти.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Создание кластеров экспортеров открывает новую страницу в истории развития украинского орехового бизнеса – мнение

EastFruit

В Грузии планируют повысить интерес картофелеводов к местному семенному материалу

EastFruit

Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

EastFruit

Добавить комментарий