ГлавнаяНовостиОбъем экспорта яблочного концентрата из Украины сокращается, а его стоимость растет
Новости

Объем экспорта яблочного концентрата из Украины сокращается, а его стоимость растет

Экспорт яблочного концентрата из Украины остается на достаточно высоком уровне, несмотря на то, что в мире последние годы наблюдается снижение потребления этого продукта.

За первые 3 месяца нового сезона (июль-сентябрь) Украина экспортировала 12,4 тыс. тонн яблочного концентрата, что на 9% меньше, чем показатели за аналогичный период прошлого года. Но при этом, в денежном эквиваленте экспорт увеличился на 2% и составил $13,2 млн. Специалисты Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) отмечают, что экспорт яблочного концентрата из Украины остается на достаточно высоком уровне, даже несмотря на то, что в мире последние годы наблюдается снижение потребления этого продукта.

«Такая ситуация обусловлена довольно большим расхождением в ценах на промышленное яблоко в прошлом и текущем сезонах. Прошлый год ознаменовался рекордным урожаем яблок, который повлиял на цены не только десертного, но и промышленного яблока. Так, украинские производители реализовывали яблоки на переработку меньше чем за 1 грн/кг. В этом году наблюдается снижение валового сбора яблок, причем операторы рынка сообщают о большом количестве продукции низкого качества. Поэтому украинские производители, в основном, отправляли некондиционную продукцию на хранение и реализовывали ее на свежем рынке, считая реализацию яблока на переработку экономически невыгодной», — объясняет ситуацию исполнительный директор УПОА Семен Крамаренко.

Читайте также: Экспорт украинского яблочного концентрата в США вырос в 10 раз

«Более того, следует понимать, что низкими ценами на промышленное яблоко в прошлом сезоне в полной мере воспользовались перерабатывающие предприятия, которыми были произведены рекордные объемы яблочного концентрата. Существенные запасы продукции с урожая прошлого года компенсируют снижение производства концентрата в этом сезоне», — комментирует директор по развитию УПОА Катерина Зверева.

Напомним, что основными импортерами украинского концентрата остаются страны ЕС, а именно Польша, Австрия и Германия. Также стоит обратить внимание на США, которые в последние годы существенно увеличивают импорт яблочного концентрата из Украины. Рост интереса со стороны США обусловлен сокращением поставок из Китая, из-за напряженных экономических отношений между странами.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В США ГМО-яблоки можно купить в магазинах шаговой доступности

EastFruit

В Узбекистане создана Ассоциация производителей и экспортеров чеснока

EastFruit

Georgian Chestnuts Export закладывает в Картли (Восточная Грузия) первый каштановый сад

EastFruit

Добавить комментарий