ГлавнаяНовостиОбъем экспорта плодоовощной продукции из Узбекистана за 7 месяцев вырос на 14,6%
Новости

Объем экспорта плодоовощной продукции из Узбекистана за 7 месяцев вырос на 14,6%

По данным Госкомстата Республики Узбекистан, россия за семь месяцев 2022 года стала самым крупным потребителем узбекских овощей и фруктов в стоимостном выражении.

В эту страну за январь-июль экспортировано  253,5 тыс. тонн плодоовощной продукции  на сумму $222.5 млн с удельным весом 40,5% в общереспубликанском экспорте, сообщает Nuz.uz.

Казахстан за этот период стал потребителем более дешевых овощей и фруктов. В соседнюю республику отгружено 447,3  тыс. тонн  продукции на $124,5 млн (22,7%).

В первую пятерку импортеров  плодоовощей из Узбекистана вошли КНР, куда за семь месяцев отправлено  56 тыс. тонн продукции на  $47,2 млн. Кыргызстан (93,4 тыс. тонн на $47,2 млн) и Пакистан (8,9 тыс. тонн на $25,3 млн).

Читайте также: Узбекистан обогнал Испанию по объёму экспорта черешни и в 2022 году, оставшись на четвёртом месте в мире!

Объем экспорта плодоовощной продукции за семь месяцев  составил 968,5 тыс. тонн и, в стоимостном выражении, достиг $549,2 млн (темпы увеличения, по сравнению с аналогичным периодом 2021 года составили 14,6 %).

В январе-июле 2022 года доля плодоовощной продукции в общем объеме экспорта страны составила 4,9 %.

По итогам января-июля 2022 года наибольший объем в стоимостном выражении экспорта плодоовощной продукции приходится на российскую федерацию (40,5 % от всего объема плодоовощной продукции), что превышает объем экспорта в КНР в 4,7 раза, говорится в отчете Госкомстата.

Официальная статистика зафиксировала, что самыми популярными экспортными позициями за этот период стали  виноград (включая сушеный) и персик.

Солнечных ягод и персика  отгружено за пределы республики  более чем на $110 млн, в том числе 64,5 тыс. тонн винограда  на $63,6 млн и 53,4 тыс. тонн персиков  на $49,7 млн.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Мнение: будущее поздних нишевых ягод в Молдове – глубокая переработка

EastFruit

Запуск поезда «Экспресс-линии ШОС» расширяет логистический канал между Китаем и странами Центральной Азии и Европой

EastFruit

Запланированы пробные поставки молдавского яблока в Египет

EastFruit

Добавить комментарий