ГлавнаяНовостиОАЭ открывает свой рынок для грузинской агропродовольственной продукции
Новости

ОАЭ открывает свой рынок для грузинской агропродовольственной продукции

На днях вступило в силу Соглашение о всестороннем экономическом партнерстве между Грузией и Объединенными Арабскими Эмиратами, которое предусматривает либерализацию импорта производимых в Грузии товаров и услуг, передают грузинские СМИ,

По словам заместителя министра экономики и устойчивого развития Геннадия Арвеладзе, соглашение об экономическом партнерстве, которое по сути является соглашением нового поколения о свободной торговле, будет способствовать дальнейшему углублению экономической интеграции между двумя странами.

После вступления соглашения в силу ОАЭ немедленно откроют рынок для таких важных для Грузии продуктов, как говядина и баранина, мед, орехи, минеральная вода, плодоовощные консервы, безалкогольные напитки и т. д.

«Для Грузии это первое соглашение такого типа с арабским государством Персидского залива. Привлекательность Грузии усиливается тем, что страна имеет соглашение о свободной торговле с двумя крупными экономиками – Европейским Союзом и Китаем. Это стратегическое преимущество Грузии позволяет арабским компаниям воспользоваться инвестиционными возможностями и получить доступ к этим рынкам», — сказал Арвеладзе.

Читайте также: Диверсификация экспорта из Грузии – страна договорилась о свободной торговле с ОАЭ

Объединенные Арабские Эмираты уже являются ведущим торговым партнером Грузии среди арабских стран. По данным 2023 года, товарооборот между Грузией и Объединенными Арабскими Эмиратами увеличился на 39% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, в том числе экспорт увеличился на 73%. Кроме того, объем инвестиций из Объединенных Арабских Эмиратов в Грузию увеличился на 29%.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Египет снизит объемы экспорта апельсинов в Юго-Восточную Азию, но все же останется ключевым игроком в регионе

EastFruit

Фермеры Южного Синая первыми в Египте начинают сбор органического манго для экспорта в Европу

EastFruit

Совместный проект в фитосанитарной сфере позволит Узбекистану увеличить экспорт агропродукции в Латвию

EastFruit

Добавить комментарий