ГлавнаяНовостиНынешний кризис приведет к отсеиванию слабых игроков плодоовощного рынка Украины – Федор Рыбалко
Новости Эксклюзив

Нынешний кризис приведет к отсеиванию слабых игроков плодоовощного рынка Украины — Федор Рыбалко

По мнению руководителя УПОА, на рынке останутся лишь сильные игроки, которые смогут пережить нынешний "идеальный шторм".

Пандемия коронавируса в данный момент приносит вред для всех участников плодоовощного рынка Украины. Основной причиной здесь является неопределенность. Ведь никто не понимает к чему данная ситуация приведет в ближайшие несколько месяцев. И в условиях этой неопределенности люди реагируют на всех участках цепи поставок хаотичными решениями, которые влияют как на повышение цен, так и на их резкое падение. Такое мнение выразил руководитель Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Федор Рыбалко в ходе Международной антикризисной плодоовощной онлайн-конференции, посвященной вопросам влияния коронавируса и глобального экономического кризиса на мировую плодоовощную отрасль, а также на рынки овощей, фруктов, орехов и ягод Узбекистана, Украины, Грузии, Молдовы, России и Таджикистана.

Руководитель УПОА также считает, что в долгосрочной перспективе нынешний кризис приведет к отсеиванию более слабых игроков украинского плодоовощного рынка.

«Останутся лишь сильные игроки, которые смогут пережить этот, так называемый, «идеальный шторм». Но сегодня первыми под удар попали производители ранней продукции, которые, как правило, начинают сезон с высоких цен, однако сегодня не получают те ценовые уровни, на которые рассчитывали ранее. Причиной тому, прежде всего, служит непонятная ситуация на валютном рынке, что в значительной степени влияет на вопросы ценообразования. При этом глубокая девальвация гривны, которая возможна в будущем, способна стимулировать экспорт и будет являться защитным барьером для тех позиций, которые во время дефицита замещаются импортными поставками»,- отметил Федор Рыбалко.

Специалист также подчеркнул, что наиболее дефицитными позициями на плодоовощном рынке Украины на сегодня являются товары с длительным сроком хранения. «Потребители стараются сделать запас таких продуктов, относящихся к категории первой необходимости. Речь, прежде всего, идет об овощах борщевого набора. Дополнительный спрос на них влияет на повышение цен. При этом в данном контексте стоит  упомянуть и сезонный дефицит – остатки на складах на фоне удорожавшего импорта снижаются, а новый урожай фермерам удастся собрать лишь через несколько месяцев»,- пояснил Федор Рыбалко.

В ходе выступления на онлайн-конференции Федор Рыбалко коснулся и темы работы украинского ритейла, на который, по его мнению, очень негативно повлияло закрытие рынков в связи с карантинными ограничениями в стране. Розничные сети в этих условиях оказались не в состоянии компенсировать тот рост спроса, который произошел в Украине.

«Кроме того, особенности работы с поставщиками не позволяют ритейлу насытить рынок, что, как я уже говорил, приводит к росту цен. Мы видим это сегодня на примере картофеля, лука, лимона.

Пример лимона показателен в плане того, как решение правительств отдельных стран в связи с карантинными ограничениями влияют на глобальную торговлю и формирование розничных цен в других странах – решение Турции ограничить экспорт лимонов привело к резкому увеличению цен в Украине, которая зависима от импорта из данной страны на 70-80%»,- отметил руководитель УПОА.

Напомним, что как ранее сообщал EastFruit со ссылкой на информацию директора по развитию УПОА Катерины Зверевой, цена лимона на украинском рынке на сегодня составляет от 70 до 90 грн/кг при цене в аналогичный период 2019 г. – 40-50 грн/кг. Цена на корень имбиря выросла в 4-5 раз — если в аналогичный период прошлого года он стоил 100грн/кг, то сегодня в некоторых розничных сетях цена составляет около 500 грн/кг. Динамику роста показывает и стоимость чеснока, который реализуется в рознице в диапазоне 140-170 грн/кг, что в 2,5 раза выше, чем в аналогичный период прошлого года.

При этом характерной тенденцией, спровоцированной пандемией коронавируса, Катерина Зверева считает поиск плодоовощными компаниями новых каналов реализации продукции. Например, многие экспортеры сегодня начали оценивать привлекательность внутреннего рынка, активно занимаясь поиском новых торговых отношений.

EastFruit

 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове снижение цен на морковь ее продавцы считают временным

EastFruit

В Украине дорожает чеснок и растёт предложение овощей — анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

Тренд роста цен на томаты и огурцы в регионе укрепился. Обзор рынка за 42-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий