ГлавнаяНовостиНынешнее похолодание в Грузии нанесет вред ряду сельскохозяйственных культур
Новости Эксклюзив

Нынешнее похолодание в Грузии нанесет вред ряду сельскохозяйственных культур

Даже снег и дождь отрицательно отразятся на состоянии растений, находящихся в стадии цветения

С начала этой недели в Грузии наблюдается ощутимое похолодание, идут дожди, местами выпал снег. По мнению представителя Научно-исследовательского центра сельского хозяйства Грузии Звиада Бобокашвили, подобные погодные условия негативно повлияют на сельскохозяйственные культуры, уже вступившие в стадию цветения, в частности, на абрикос, ткемали, алучу, кизил, ранние сорта миндаля, слив, вишни и т.д.

«Заморозков на данный момент не наблюдается, пока  идут снег и дождь, но посмотрим, какой будет погода в ближайший период. Впрочем, даже снег и дождь отрицательно отразятся на состоянии растений, находящихся в стадии цветения. Осадки негативно влияют на опыление цветков, образование и развитие завязи, а также способствуют распространению опасных грибковых заболеваний. А, например, монилиальный ожог или монилиоз (вызываемый грибком Monilia cinerea) иногда способен нанести косточковым даже больший вред, чем небольшие заморозки», — рассказал EastFruit Звиад Бобокашвили.

Читайте также: Сезон 2020/2021 будет полон вызовов для яблочного сектора Грузии- мнение

По информации Национального агентства окружающей среды Грузии, в ближайшие трое суток (с 19 по 21 марта), в Грузии будут наблюдаться осадки и довольно большая разница температур в дневные и ночные часы. Так, в Восточной Грузии, на равнинной территории минимальная температура ночью составит -3°C, максимальная температура днем +14°C, в горных районах эта разница будет находиться в пределах -5°C – +12°C, в высокогорье — 10°C — +8°C. В Западной Грузии на равнинной территории минимальная температура ночью составит -1°C, днем –+14°C, в горных районах, соответственно, -4°C и +11°C, в высокогорье -8°C — +10°C.  

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузинская Walnuts.ge нацелена на производство орехов премиального качества

EastFruit

Яблоко массово дорожает, особенно Айдаред — обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Скачок цен на картофель в Узбекистане и очередное удешевление моркови в Молдове. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий