ГлавнаяНовостиНужна ли кооперация садоводов для переработки яблок?
Новости

Нужна ли кооперация садоводов для переработки яблок?

Кроме производства концентрата, существуют другие виды переработки яблок, которые дают более высокую отдачу

О необходимости кооперации не только производителей яблок, но и всего украинского плодоовощного рынка, похоже, не говорил только ленивый. Однако зачастую речь идет об объединении производителей с целью экспорта исключительно свежей продукции. Как же обстоит ситуация с переработкой и нужно ли украинским садоводам кооперироваться для переработки? Ответ на эти и многие другие вопросы дал экономист инвестиционного центра Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак в своем блоге на East-Fruit.

Эксперт отмечает, что кооперация садоводов Украины для переработки яблок в концентрат – это отличное решение для тех, кто хочет увеличить свои убытки. Тем не менее, существуют другие виды переработки яблок, которые дают более высокую отдачу. И кооперация садоводов в таком направлении реальна и может быть выгодной.

«Если садоводы захотят уделить внимание переработке нетоварной части урожая, то им стоит задуматься, например, о сушке яблока. Крупнейшим мировым экспортёром сушёных яблок является Чили. Чилийские переработчики зарабатывают на экспорте сушёных яблок $32 млн в год, а Украина практически не экспортирует такой продукции, несмотря на огромный избыток сырья», — рассказывает Андрей Ярмак.

Читайте также: Экспорт украинского яблочного концентрата в США вырос в 10 раз

Также эксперт обращает внимание и на такие виды переработки яблок, как производство пастилы, мармеладов, соков прямого отжима и алкогольных напитков на базе яблочного сока (кальвадосы, сидры, плодоягодные вина). «Все эти варианты бизнеса требуют тщательного анализа рынка, тщательного изучения специфики бизнеса и совершенно не снимают необходимости заниматься маркетингом продукции, с чем у производителей свежего яблока Украины очень большие проблемы в данный момент. Поэтому, ожидать, что фермеры вдруг станут лучше продавать продукцию переработки нет особых причин. Более того, многие из этих сегментов бизнеса являются даже более конкурентными, чем рынок свежего яблока, где мало-мальски системная работа по продажам позволяет легко выигрывать конкуренцию», — подчеркивает специалист.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: ценовые и логистические аномалии на рынке овощей и фруктов в регионе — неделя 24, 2021 г.

EastFruit

Украинское яблоко подешевело в два раза по сравнению с прошлым годом – разбираемся в причинах

EastFruit

Хранение плодоовощной продукции: под конкретный продукт должно подбираться конкретное оборудование

EastFruit

Добавить комментарий