ГлавнаяНовостиНужен ли Узбекистану реестр производителей агропродукции?
Новости

Нужен ли Узбекистану реестр производителей агропродукции?

Эксперты Института прогнозирования и макроэкономических исследований (ИПМИ) Республики Узбекистан изучили зарубежный опыт по созданию реестров сельскохозяйственных производителей и пришли к выводу, что создание такого реестра экономически оправдано.

Этот год начался в Узбекистане со значительного роста цен на ряд агропродовольственной продукции, вызванного сильными заморозками. Возникли перебои в топливно-энергетическом комплексе, системе логистики и транспортировки продукции. Больше всего холода оказали влияние на цены на лук репчатый. Согласно данным Агентства статистики РУз, за две недели цены на желтый лук возросли 16,7- 66,7% в зависимости от его качества, передает UzDaily.uz.

Последствия изменения климата с каждым годом будут ощущаться все острее, а природные аномалии возникать все чаще. Все это сделает более волатильным сельскохозяйственное производство и рынки сельскохозяйственной продукции.

Поэтому уже сейчас необходимо задуматься, как снизить риски во всех звеньях производственной и сбытовой цепи в отрасли и сбалансировать производство продукции в зависимости от конъюнктуры мирового рынка.

Одним из решений является цифровизация отрасли, подразумевающая сбор достоверной сельскохозяйственной и продовольственной статистики из регионов, а также организацию открытого доступа в интересах разных категорий пользователей.

В ИПМИ рассмотрели опыт отдельных стран по созданию электронных сельскохозяйственных платформ.

Азербайджан. Разработка Электронной сельскохозяйственной информационной системы (EKTIS) началась в 2015 году. Система состоит из 7 подмодулей, включая систему идентификации земельных участков, реестр фермерских хозяйств и поддержку процесса получения субсидий. В системе EKTIS зарегистрировано около 500 тыс. фермеров по всему Азербайджану.

Турция. Система данных по учету фермерских хозяйств (Farm Accountancy Data Network (FADN)) была впервые запущена в Турции в 2007 году. На первом этапе система была внедрена в 9 пилотных провинциях с 350 фермами. Количество охваченных FADN провинций было увеличено до 54 в 2014 году и только к 2018 году Farm Accountancy Data Network была расширена на все 81 провинции и интегрирована в систему сельскохозяйственного производства и регистрации.

Читайте также: Китайские инвесторы построят в Узбекистане крупный тепличный комплекс на 50 га

Молдова. В республике был запущен ряд информационных систем. Среди них: Цифровой сельскохозяйственный реестр для обеспечения доступа к оперативным данным о деятельности экономических агентов в агропромышленном секторе и облегчения предоставления им государственных услуг, включая онлайн, согласно принципу «единого окна»;

Специалисты ИПМИ делают вывод, что «создание подобных платформ достаточно трудоемко и требует определенного финансирования, но полученные преимущества от их функционирования перекрывают все затраты. Они являются единственным достоверным источником микроэкономических данных, на основе данных которого возможно проводить анализ основных тенденций сельского хозяйства, оценить эффект различных мер агропродовольственной политики, рассчитать корреляции между различными процессами в отрасли и спрогнозировать развитие аграрного сектора на перспективу».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Черешня Узбекистана рекордно опаздывает – что с ценами?

EastFruit

Лук и капуста из Узбекистана на полках супермаркетов ЕС по невероятно низким ценам (фото)

EastFruit

Инвестор из Кувейта будет развивать интенсивное садоводство в Сергелийском районе Ташкента (Узбекистан)

EastFruit

Добавить комментарий