ГлавнаяНовостиНовый железнодорожный маршрут Китай — Кыргызстан — Узбекистан расширит географию торговли и перевозок в Азии
Новости

Новый железнодорожный маршрут Китай — Кыргызстан — Узбекистан расширит географию торговли и перевозок в Азии

Узбекистан, Кыргызстан и Китай заключили соглашение по строительству железнодорожной магистрали между тремя странами. Об этом сообщает Spot.uz со ссылкой на Минтранс Узбекистана.

Соглашение предусматривает содействие подготовке технико-экономического обоснования проекта железнодорожной ветки между Китаем и Узбекистаном через Кыргызстан. Расходы на проектные работы будут распределяться в равных долях.

Планируется провести магистраль по комбинированному маршруту Торугарт — Арпа — Макмал — Джалал-Абад. Завершить подготовку ТЭО планируется до 1 июля 2023 года.

Читайте также:  Страны Центральной Азии и КНР готовят новый ж/д маршрут для транзита грузов в ЕС и на Ближний Восток

В августе глава МИД Узбекистана Владимир Норов заявлял, что соглашение по железной дороге Китай — Кыргызстан — Узбекистан будет подписано 15−16 сентября. Он отмечал роль проекта в единой транспортной сети Центральной и Западной Азии.

Реализация проекта позволит расширить географию торговли и перевозок в Азии, отмечает Минтранс. По ней грузы из Китая пойдут в Кыргызстан, Узбекистан и через эти страны в Европу, а также — через Южный коридор в страны Персидского залива.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Trade Alerts: рекордный экспорт арбуза, сливы, вишни и замороженной малины – итоги июня 2022 г. в Узбекистане

EastFruit

Куда и когда выгоднее экспортировать гранат из Узбекистана?

EastFruit

Как выбрать подходящий сорт голубики для Грузии — советует Fall Creek

EastFruit

Добавить комментарий