ГлавнаяНовостиНовый вирус может представлять угрозу промышленному цитрусоводству в мире
Новости

Новый вирус может представлять угрозу промышленному цитрусоводству в мире

Вирус CCD в основном поражает растения лимона и грейпфрута, а также в незначительной степени растения мандарина и клементина

«Серьезное вирусное заболевание влияет на выращивание цитрусовых в Турции и угрожает всем странам Средиземноморья», — сообщает Антонино Катара, бывший президент Международной организации цитрусовой вирусологии, пишет Agri-gator по информации Fresh.Plaza.

«Этой болезнью является CCD Citrus Chlorotic Dwarf, которая в основном поражает растения лимона и грейпфрута, а также в незначительной степени растения мандарина и клементина. Вирусная инфекция значительно влияет на урожайность и качество плодов, а также на вегетативное развитие кроны», — рассказывает ученый.

Читайте также: В сезоне 2019-2020 ЕС увеличит импорт цитрусовых

По словам специалиста, симптомы проявляются в виде мелких хлоротичных (светло-зеленых) пятен-точек, беспорядочно расположенных на листьях. Также среди характерных проявлений вируса можно отметить побеление жилок листьев. На просвет на листьях четко выделяются отдельные участки жилки листа или вся жилка. Они кажутся толстыми и светлыми, словно переполненными жидкостью. Затем листья желтеют и опадают.

Поврежденные болезнью листья

Болезнь имеет сходство с цитрусовым тристеза вирусом (CTV), который на сегодняшний день считается самым опасным, из более 30 вирусов, способных поражать цитрусовые культуры.

Локально вирус CCD Citrus Chlorotic Dwarf передается белокрылкой (Parabemisia myricae).

По словам Антонино Катара, во избежание распространения вируса, пока крайне важно принять все меры предосторожности, предупреждая ответственные органы по защите растений на национальном и европейском уровнях, чтобы обеспечить принятие соответствующих мер.

В противном случае, болезнь может представлять угрозу промышленном цитрусоводству во всем мире.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Казахстане реализуют совместный с Турцией проект по выращиванию и переработке фруктов стоимостью $204 млн

EastFruit

Основными экспортными позициями Турции стали черешня и томат

EastFruit

В Китае выявлен новый белок препятствующий синтезу вируса в клетках растений

EastFruit

Добавить комментарий