ГлавнаяНовостиНовый суперфуд: тысячи тонн бузины экспортируют украинские фермеры
Новости

Новый суперфуд: тысячи тонн бузины экспортируют украинские фермеры

Пандемия коронавируса усилила спрос на бузину на международном рынке, ведь этот продукт содержит большое количество витамина С. Украинские фермерские хозяйства отреагировали на тренд и в прошлом году экспортировали тысячи тонн ягоды. Сейчас интерес к бузине только усиливается, а цены на нее растут, поэтому некоторые хозяйства уже планируют выращивание промышленных плантаций и переработку ягод, сообщает SEEDS.

Сейчас бузина в Украине – преимущественно дикорастущее растение. Большинство хозяйств заготавливают ягоду для экспорта, скупая ее у населения. Впрочем, если цена на продукт будет оставаться высокой, промышленное выращивание культуры выглядит вполне перспективно, считает Роман Потапов, чемпион мира по фри-файту, который после завершения спортивной карьеры решил заняться сельским хозяйством. Предприниматель закупает бузину на Черниговщине уже второй год подряд. Сейчас он ищет инвесторов для строительства завода по переработке бузины.

Читайте также: Производство плодоовощных суперфудов привлекает внимание инвесторов в агробизнес — Катерина Зверева

“В Украине очень много оврагов, склонов, земель, которые являются труднодоступными для сельскохозяйственной техники. Эти участки вполне подойдут для выращивания бузины”, – говорит Роман Потапов.

Общий объем экспорта бузины с Украины в прошлом году составил 7,5 тыс. тонн. Основные импортеры – Япония и страны ЕС. Продают за границу ягоду замороженной. Экспортируют как бузину с веточками, так и сами ягоды.

Бузину широко используют для производства лекарств, красителей и пищевых продуктов. Из ягоды делают джемы, и даже добавляют в йогурты с черничным вкусом. Также сок из бузины в Европе считается суперфудом.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове цена на «Айдаред» растет, но он вдвое дешевле, чем в 2020

EastFruit

EF Price Alerts: цены на огурцы и томаты повсеместно бьют рекорды; в Украине дешевеет яблоко – неделя 41, 2021 г.

EastFruit

Сезон фейхоа в Грузии начался с высоких цен

EastFruit

Добавить комментарий