HomeНовостиНовый сорт тепличной дыни представили узбекские селекционеры (дополнено)
Актуально Новости Эксклюзив

Новый сорт тепличной дыни представили узбекские селекционеры (дополнено)

Ученые-селекционеры научно-исследовательского института овощебахчевых культур и картофеля при Министерстве сельского хозяйства Узбекистана представили новый сорт тепличной дыни «Зархал» («Зарҳал»). В настоящее время они проводят последний этап испытаний нового сорта, сообщают специалисты EastFruit.

Новый сорт дыни предназначен для выращивания в теплицах, отличается высокой урожайностью, небольшим калибром, сладким вкусом, превосходным запахом и устойчивостью к различным болезням.

Министерство сельского хозяйства Узбекистана обнародовало основные свойства и характеристики тепличного гибрида дыни, выведенного  учёными Научно-исследовательского института овощебахчевых культур и картофеля под руководством кандидата сельскохозяйственных наук Екатерины Ляна. Этот гибрид, получивший название «Зархал», выращивают только в теплице и его можно отнести к раннеспелым видам дыни. Он вырастает за 72-78 дней. Плети его крепкие, ветвистые. Листья широкие, толстые, темно-зеленые, с разрезами.

Плод шарообразный, средних размеров, весит от 0,8 до 1,5 килограмма. Поверхность плоская и желтая с зелеными полосами. Внутренность белая и ароматная.

Содержание сухого вещества в «Зархале» составляет 13,5-14,5%, а содержание сахара всего 12-13%.

При урожайности 8-8,5 ц/м2 эта дыня устойчива к мучнистой росе и фузариозному увяданию.

Кроме того, в теплицах НИИ овощебахчевых культур и картофеля, расположенных в Ташкентской области, узбекские селекционеры работают над созданием более 20 новых сортов дыни небольшого калибра для выращивания в теплице. Цель этих исследований – выведение высокоурожайных сортов среднего и менее калибра для производства дынь в зимний период, для реализации как на внутреннем, так и на внешних рынках.

Летом 2021 года EastFruit писал об успешном проведении испытаний нового сорта арбуза под названием «Ширин» на экспериментальном поле НИИ овощебахчевых культур и картофеля, а также на полях региональных научно-опытных станций и производителей бахчевых культур. Он имеет хорошие вкусовые качества, тонкую кожуру, высокую урожайность – до 80 тонн с гектара и малое количество косточек в сравнении с другими сортами. Исходя из вкусовых качеств, новому сорту дали название «Ширин», что в переводе означает «сладкий». Также отмечался высокий спрос на семена сорта «Ширин» со стороны производителей бахчевых культур.

Читайте также: В апреле-мае 2022 года Узбекистан обновил рекорд по экспорту лука репчатого

Кроме того, в начале апреля 2022 года в Ургенче (Узбекистан) обсудили возможность регистрации географического наименования знаменитых хорезмских дынь сорта «Гурвак» и некоторых других сортов, традиционных для Хорезмской области и Каракалпакстана. Дыня сорта «Гурвак» – яркий пример гарантии качества и особых характеристик продукта в связи с ее географическим происхождением. Благодаря новому Закону Республики Узбекистан «О географических указаниях» традиционные товары, тесно связанные с местом их происхождения, могут приобрести в Узбекистане статус географического указания и получить правовую охрану в качестве объектов интеллектуальной собственности. Закон был разработан при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) в рамках проекта «Укрепление административной системы для управления и поддержки устойчивых географических указаний».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Termez Cargo Center в Узбекистане получил статус Международного транспортно-логистического хаба

EastFruit

В Вене (Австрия) успешно прошла первая выставка аграрной продукции Узбекистана

EastFruit

EF Price Alerts: овощи дешевеют, земляника садовая дорожает. Неделя 25, 2022 г.

EastFruit

Добавить комментарий