ГлавнаяНовостиНовый сорт чеснока “Ирен” зарегистрирован в Украине
Новости

Новый сорт чеснока «Ирен» зарегистрирован в Украине

Сорт "Ирен" уже показал свое преимущество над другими сортами чеснока

Днепровская компания «Чистый продукт» уже 12 лет занимается выращиванием чеснока. Начиналось все с 1 гектара, а сейчас площади под этой культурой колеблются в районе 100 га. А в 2018 году хозяйство зарегистрировало свой собственный сорт «Ирен», и начало выращивать его уже полными объемами, на площади около 50 га – как на продажу, так и на посадочный материал. Об этом интернет-изданию «Агро Юг» рассказал основатель компании Сергей Паращенко.

«Мы нарабатывали сорта, старались работать по лицензионным сортам, в основном это был Харьковский институт селекции, там два сорта: «Дюшес» и «Американский белый». Мы с ними тесно сотрудничали и года 3-4 брали у них по лицензии семенные формы чеснока. Изучали это все, делали выбор, сравнивали, и параллельно велась селекция своего сорта, местного, который мы сравнивали с теми сортами. И вот спустя 10 полных лет, в 2018 году, зарегистрировали свой собственный сорт чеснока – «Ирен», – рассказывает Паращенко.

Он отмечает, что данный сорт показал свое преимущество над другими сортами. А именно, стабильность перезимовки, качественный урожай, устойчивость к болезням, а также большой удельный вес и хорошую лежкость.

Читайте также: На рынке выросло предложение дешевого украинского чеснока

Сейчас ООО «Чистый продукт» после прохождения регистрации нового сорта приступило к внедрению технологии клонового отбора.

Компания уже начала прием заказов на урожай этого года данного сорта. Правда, продажа будет осуществляться только по лицензионным договорам для того, чтобы отслеживать его  распространение  по всей территории Украины.

«Это сохранит сорт и позволит контролировать его распространение», — пояснил Паращенко.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

УПОА: Украинские овощеводы получат господдержку впервые за 29 лет

EastFruit

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий