ГлавнаяНовостиНовый сезон картофеля в Европе стартует в атмосфере неопределенности
Новости

Новый сезон картофеля в Европе стартует в атмосфере неопределенности

В середине мая многие европейские производители картофеля надеялись на конец сезона с ценами около 30 €/100 кг, но дожди положили конец их надеждам. Переработчики перестали покупать картофель старого урожая несколько недель назад, некоторые из них даже продавали ненужные им контракты другим переработчикам. Новый урожай уже начинает поступать на рынок, в то время как весь старый урожай еще не реализован, пишет EastFruit со ссылкой на FreshPlaza

Начало сезона нового урожая

Картофель нового урожая, будь то ранних сортов (в основном, в Германии и Бельгии) или основных сортов, растет быстро и хорошо развивается. Клубни ранних сортов появляются на 1-2 недели раньше, чем обычно (количество клубней ниже обычного), а в некоторых локациях ранних сортах наблюдаются первые признаки старения (там, где выпадало меньше осадков и регистрировались более высокие температуры).

Некоторые поля основных культур зацвели раньше, чем обычно, а это означает, что потенциальное производство может быть ниже нормы. Эффективность полива (в Германии, Франции и Нидерландах, где он широко используется) не так высока, как обычно, и частично полив не проводится или откладывается из-за высоких цен на энергоресурсы.

Капризы погоды (жара, проливные дожди, засуха) в прошлом, настоящем и будущем могут преподнести еще несколько сюрпризов в ближайшие дни или недели, что повлияет на конечный урожай и качество клубнеплода.

Первая оценка площади картофеля в ЕС-04

По предварительным данным, общая площадь картофеля в зоне ЕС-04 (Бельгия, Германия, Франция, Нидерланды) увеличилась во всех 4 странах на 2,0% и составила 507,3 тыс. га, т.е. плюс 10,1 тыс. га. По сравнению со средним показателем за 5 лет рост составляет 0,9%. В конце зимы-начале весны прогнозировали, что к 2022 году площадь уменьшится из-за еще более высоких производственных затрат.

Некоторые производители крахмала (в Германии, Франции и Нидерландах) и некоторые производители свежего картофеля (в Германии и Франции) переключают свое производство на другие виды переработки картофеля.

Читайте также: К 2025 году мировое производство картофеля можно увеличить до 500 млн тонн — ФАО

Реформа CAP и более высокие производственные затраты уже влияют на возможные площади под картофелем в 2023 г.

Что отразится реформа САР на площадях и производстве картофеля в 2023 году? Высокие цены на пшеницу, рапс, кукурузу на зерно и рост цен на аренду земли могут повлиять на будущие гектары картофеля. Новые экологические ограничения, связанные с предложением Европейской комиссии сократить использование средств защиты растений наполовину к 2035 году, также могут ограничить будущие площади картофеля и/или отпугнуть производителей.

С учетом роста общих производственных затрат производители считают, что контрактные цены на урожай 2023 года должны быть связаны с этим увеличением.

Затраты на производство картофеля, которые постоянно росли в течение последних 12 месяцев, определенно повлияют на площади картофеля и производство в 2023 году.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Урожай яблока в Молдове в 2022 году прогнозируется на уровне 485 тысяч тонн

EastFruit

Производство груш в ЕС в 2022 году вырастет, но сверхпредложения на рынке не будет – WAPA

EastFruit

Производство клубных сортов и органического яблока в Европе продолжает расти

EastFruit

Добавить комментарий