ГлавнаяНовостиНовый порядок получения разрешений на бурение скважен и специальное водопользование планируют ввести в Узбекистане
Новости

Новый порядок получения разрешений на бурение скважен и специальное водопользование планируют ввести в Узбекистане

Госкомгеологии Республики Узбекистан предлагает ввести мораторий на бурение скважин на пресные подземные воды и выдачу разрешений на специальное водопользование. Сегодня 67% централизованного питьевого водоснабжения осуществляется за счёт подземных вод, но в некоторых регионах их уровень опустился на 5 и более метров.

Во время недавней Национальной онлайн конференции «Плодоовощной сектор Узбекистана – лучшие инвестиционные ниши», Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), призвал к рациональному водопользованию в Узбекистане.

«Когда садоводы и овощеводы Узбекистана берут воду для полива плантаций с артезианских горизонтов, т.е. глубин более 150-200 метров, что сплошь и рядом встречается в стране, это вызывает тревогу за обеспеченность питьевой водой будущих поколений жителей Узбекистана. Ведь артезианские воды относятся к важнейшим полезным ископаемым, а в это же время на огромном количестве полей страны полив и далее осуществляется древнейшим и наименее рациональным способом «по бороздам». Мне кажется, что подобные практики орошения в Узбекистане должны быть законодательно ограничены, тем более, что они и производителям не приносят большой пользы», — заявил эксперт.

В Узбекистане также обратили внимание на проблему и предложили ввести мораторий на бурение скважин на пресные подземные воды и выдачу разрешений на специальное водопользование. Госкомгеологии выставил проект постановления президента на общественное обсуждение, которое продлится до 16 августа.

Новый порядок может быть внедрён с 1 сентября 2022 года в районах со сниженным уровнем грунтовых вод. Речь идёт о территориях в ряде районов Навоийской, Самаркандской, Джизакской, Кашкадарьинской, Наманганской, Ферганской и Андижанской областях.

При этом в тех районах, где уровень воды снизился более чем на 5 метров, планируется запретить бурение скважин для ирригационных и производственных целей. Кроме того, нельзя будет проводить орошение земель из действующих колодцев без использования водосберегающих технологий (за исключением буровых работ, утверждённых в рамках госпрограмм).

Проект предусматривает, что в этих регионах при заборе воды из колодцев без средств измерения в непитьевых целях налог будет увеличен в пять раз, сообщает Gazeta.uz.

Кроме того, с 1 января 2023 года предлагается отменить действующий порядок получения разрешения на бурение скважин на подземные воды и вместо него ввести порядок выдачи Госкомгеологии сертификата на бурение скважин только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Они будут обязаны обеспечить свое буровое оборудование GPS-трекерами и всегда поддерживать их в рабочем состоянии.

Читайте также: Выращивание фруктов в Узбекистане и Молдове в ближайшие годы будет серьёзно ограничено дефицитом воды

Категорически будет запрещено бурение колодцев самодельным буровым оборудованием. При выявлении таких случаев контролирующий орган подаст исковое заявление в суд о конфискации техники.

В документе отмечается, что в настоящее время 67% централизованного питьевого водоснабжения осуществляется за счёт подземных вод.

В то же время бурное развитие сельского хозяйства и промышленности в стране приводит к резкому увеличению потребности в подземных водах, что в свою очередь требует дальнейшего совершенствования системы рационального использования водных ресурсов. В частности, сегодня уровень подземных вод в некоторых регионах опустился на 5 и более метров от среднего значения за многие годы, а их ресурсы истощаются.

Кроме того, несмотря на упрощение разрешительных процедур в отрасли, за последние годы областные гидрогеологические станции Госкомгеологии выявили более 1200 случаев несанкционированного бурения скважин на подземные воды и бесконтрольного, безучётного использования воды.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Запуск поезда «Экспресс-линии ШОС» расширяет логистический канал между Китаем и странами Центральной Азии и Европой

EastFruit

EF Trade Alerts: рекордный экспорт арбуза, сливы, вишни и замороженной малины – итоги июня 2022 г. в Узбекистане

EastFruit

Производство голубики в туннелях и контейнерах – преимущества и особенности для производителей в Грузии

EastFruit

Добавить комментарий