ГлавнаяНовостиНовый питомник фисташки создан в Грузии
Новости

Новый питомник фисташки создан в Грузии

При поддержке Банка Грузии в Каспи (Грузия) создали питомник фисташки. Общая стоимость проекта составляет 100 000 лари ($37 тыс), 60% из которых профинансировал банк.

«Наша ферма построена на земельном участке площадью 0,18 га, на котором есть теплица, где высаживают и выращивают фисташки. Подросшие саженцы пересаживают на участок площадью 1,25 га. На данном этапе мы производим от 20 000 до 25 000 саженцев. Планируем увеличить количество выращиваемых саженцев в 3 раза. Мы продаем нашу продукцию на рынке Грузии. При поддержке банка нам удалось выкупить 6 га земли, куда мы пересадим только что проросшие саженцы фисташки на 3 га земли, а на оставшейся части земли планируем снова посадить фисташки. Здесь хотелось бы отметить, что изначально спрос на саженцы составлял до 10 000 шт., а на данном этапе спрос увеличился примерно в 3 раза и увеличивается с каждым годом. Я думаю, что за счет расширения бизнеса мы сможем удовлетворить этот спрос», — говорит Иванэ Лелашвили, предприниматель.

Читайте также: Взлет и падение производства ягод в Грузии: почему ягодные проекты закрываются всего через пару сезонов после начала работы?

Представитель Банка Грузии отмечает, что поддержка малого бизнеса в регионах остается приоритетом банка. Предпринимателю из Каспи были выделены финансовые средства на строительство теплицы и покупку земельного участка, где планируется производить, выращивать и продавать больше саженцев. Спрос на саженцы фисташки в последнее время увеличился, что позволяет банку полагать, что проект будет экономически оправдан. Это, по словам представителя банка, даст предпринимателю возможность для дальнейшего развития. Уже есть этот план, который включает в себя покупку специальной машины, которая даст возможность обжаривать фисташку.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Ключевой игрок рынка прогнозирует рост цен на столовый виноград в Грузии

EastFruit

Производство голубики в туннелях и контейнерах – преимущества и особенности для производителей в Грузии

EastFruit

Грузинские производители фундука могут получить финансирование под залог ореха

EastFruit

Добавить комментарий