ГлавнаяНовостиНовый оборот тепличных огурцов в Украине стартовал в обычные сроки
АктуальноНовостиЭксклюзив

Новый оборот тепличных огурцов в Украине стартовал в обычные сроки

Несмотря на удорожание энергоресурсов, тепличные комбинаты Украины вышли на рынок с новым оборотом огурца, сообщают аналитики проекта EastFruit.  Еще в начале зимы, большинство представителей тепличной отрасли Украины не были уверены в старте нового сезона из-за резкого роста стоимости энергоносителей, но на сегодняшний день ряд комбинатов из Центральных, Западных и Северных областей уже вышли на рынок с новым оборотом огурца.  Первые партии тепличных огурцов на украинском рынке появились фактически в те же сроки, что и год назад.

Но все же удорожание энергоресурсов внесло свои коррективы в стоимость продукции нового оборота. Так, первые партии гладких огурцов поступили на рынок по 80-82 грн/кг ($2,86-2,93/кг), что в среднем на 10% дороже, чем на первые партии данной продукции в прошлом году. Более резко выросла цена на пупырчатые огурцы, и при этом рост цен в данном сегменте продолжается. Так, на сегодняшний день тепличные комбинаты готовы отгружать пупырчатый огурец не дешевле 90-95 грн/кг ($3,22-3,40/кг), что в среднем на 17% дороже, чем в аналогичный период прошлого года.

Читайте также: Капуста, лук и свекла снова начали дорожать – обзор торговых площадок за неделю

Также отметим, что начать сезон продаж тепличного огурца нового оборота со столь высоких цен украинским тепличным комбинатам позволило стремительное сокращение на рынке импортной продукции, в частности турецкого огурца.  Так, согласно данным интернет-портала turkmenportal.com, с конца января Турцию накрыли очень сильные снегопады, и на сегодняшний день поставки плодоовощной продукции из этой страны затруднены.

При этом, большинство ключевых игроков рынка все же сходятся во мнении, что с увеличением выборок огурца нового оборота в местных стационарных теплицах, цены на данную продукцию все же начнут снижаться. Но, тут тоже стоит учитывать ряд факторов, если погодные условия будут благоприятными, то украинские тепличные комбинаты планируют выйти на полную мощность уже через 10-15 дней. Также на украинском рынке может увеличиться предложение импортной продукции, как только в Турции нормализуются погодные условия.  Все эти факторы могут существенно повлиять на стоимость украинского тепличного огурца в дальнейшем.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Logistics Alerts. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

EF Price Alerts. Лук репчатый и цитрусовые дорожают. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

Экспорт цитрусовых из Турции в 2022 году превысил $900 млн

EastFruit

Добавить комментарий