ГлавнаяНовостиНовых заказов на молдавский грецкий орех из ЕС практически не поступает
Новости

Новых заказов на молдавский грецкий орех из ЕС практически не поступает

Цены на товарные остатки грецкого ореха для экспорта в Молдове в предпраздничный период не выросли

Накануне пасхальной недели в аграрных группах социальных сетей и в онлайн-магазинах Молдовы появились объявления о продаже ядра грецкого ореха всех категорий качества. Максимальная цена розницы и мелкого опта  на светлые половинки ядер достигала 100 леев/кг ($5,7/кг), светлые четвертинки – 90 леев/кг ($5,1/кг).

Читайте также: Персик инжирных (плоских) сортов на севере Молдовы почти не пострадал от заморозков

По словам трейдеров, эти предложения были ориентированы исключительно на внутреннего, мелкого промышленного и бытового потребителя. В связи с чем, цены были в среднем на 8-10 леев/кг выше в сравнении с ценами на орех, закупаемый в этот период экспортерами. Последние отмечают, что после февральского и мартовского спада продаж из-за рыночной неразберихи в европейских странах, в апреле они вышли на более-менее спокойный ритм поставок ядра грецкого ореха в Евросоюз по заключенным ранее контрактам. Новые предложения на покупку ореха есть, но уровень цен спроса молдавских трейдеров не устраивает. В итоге, новых контрактов нет (или почти нет). Отдельные трейдеры-экспортеры уже остановили закупку продукции на внутреннем рынке. Другие продолжают приобретать орех небольшими партиями по сравнительно невысоким закупочным ценам. Их скачка перед праздничным периодом в нынешнем году не было.

По мнению операторов рынка, к настоящему моменту еще не закотрактованные товарные остатки грецкого ореха урожая-2019 в Молдове не превышают 400-500 тонн (в пересчете на ореховое ядро). При этом трейдеры полагают, что заготовка прошлогоднего ореха продлится еще максимум две недели. Затем, в середине мая на рынке Евросоюза появятся первые партии латиноамериканского ореха нового урожая. Стало быть, шансы выгодно продать восточноевропейский орех урожая прошлого года сократятся.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

EastFruit

Урожай картофеля в Молдове выше прошлогоднего, но его качество хуже

EastFruit

Каракалпакское (Узбекистан) фермерское хозяйство удвоило экспорт сушеных помидоров во Францию

EastFruit

Добавить комментарий