ГлавнаяНовостиНовые сорта, система поддержки и антиградовая сетка – важные факторы увеличения производства малины
Новости

Новые сорта, система поддержки и антиградовая сетка – важные факторы увеличения производства малины

Антиградовая сетка на малиннике достаточно эффективно выполняет две важные функции: как защиты от градобития, так и затенения

На данный момент официальный каталог сортов в Республике Молдова включает лишь два сорта малины («Барнаульская» и «Скромница»). В ягодном секторе страны также практически не применяются антиградовые и затеняющие сетки, а также системы поддержки (столбы и проволока). В прошлом году офис проекта «Эффективное сельское хозяйство Молдовы» АРМ/USAID предпринял попытку восполнить этот пробел. Проект выделил финансирование на закупку в питомниках Калифорнии и Массачусетса посадочного материала высокопродуктивных ремонтантных сортов малины (Latham, Nova, Killarney, Caroline) и создание на основе этого посадочного материала опытно-демонстративной плантации, оснащенной системами капельного орошения и поддержки/защиты растений.

Читайте также: В Молдове цена на ежевику в июле снизилась из-за контрабанды и сокращения экспортных поставок

Как считает бенефициарий АРМ/USAID фермер Василий Гэинэ (село Копэчень, район Сынжерей), новые ремонтантные сорта малтны в перспективе позволят ему существенно увеличить сезон выращивания ягод – с конца мая до начала октября, а также нарастить производство продукции как минимум вдвое – до 8-10 т/га.

По словам фермера, антиградовая сетка на малиннике достаточно эффективно выполняет две важные функции: как защиты от градобития, так и затенения – в жаркие летние дни понижает атмосферную температуру на плантации на 8-10 градусов Цельсия, что благотворно сказывается на качестве продукции. А подвязка кустов к проволоке достаточно надежно предохраняет их от повреждения сильным ветром.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Фермеры из Молдовы знакомятся с австрийским опытом переработки агропродукции

EastFruit

EF Price Alerts: рост цен на ягоды, бахчевые и огурцы – неделя 38, 2021 г.

EastFruit

Молдавские трейдеры ужесточают требования к закупке яблок для закладки на хранение

EastFruit

Добавить комментарий